葬儀では会葬や香典など様々な面に対してお礼をする必要があります。しかし、葬儀の場ではひとりひとりとゆっくり話をする時間が取れないことがほとんどです。, そのため、葬儀の後でお礼を伝えたいと思った場合には直接伝えた方が良いのか、手紙やメールでも良いのか迷われることもあるのではないでしょうか。ここでは、香典へのお礼をメールで行う際の注意点を解説し相手に合わせた例文をご紹介していきます。, 香典を頂いた場合にはお礼の手紙をお送りするのがマナーです。しかし、近年は何でもメールで伝えられるという便利な世の中になり、手紙を書くという風習は薄れてきています。, そのため、香典のお礼をメールで送りたいと考えるケースも出てきています。ただし、メールでは相手に対して失礼にならないように注意することもありますので、それらを守るようにしましょう。, 香典へのお礼はお礼状として手紙で伝えるのがマナーです。そのためメールのお礼を正式なお礼とするのはマナー違反となります。基本的には香典返しにお礼状を添える必要があると考えておいてください。, したがって香典返しを後日お送りする場合でも、その場でお返しする場合でも、香典返しには香典を頂いたことに対するお礼の手紙を一緒に添え、それをもって正式なお礼とするようにしましょう。, 香典返しを後日お送りするような場合、友人や親戚などの親しい間柄の方に対しては葬儀が終了した早い段階であれば、取り急ぎの形としてお礼の気持ちをメールで伝えることは問題ありません。メールではそれぞれの相手に応じた文面とすることができるため、一律で形式的なお礼状と比べるとより気持ちが伝わるというメリットもあります。, ただし、メールでのお礼はあくまでも略儀の形であるため、目上に人や年配の方には失礼にあたることもありますので注意が必要です。また、メールでお礼をお送りした場合であっても、後日正式なお礼状をお送りする必要もあることは認識しておいてください。, 会社の同僚や部署からの香典では複数の方の連名で頂くことがあります。香典返しをする人数が多いとお礼を直接伝えることは大変になりますが、メールを利用することで複数の人に一斉に送信したり、ひとりひとりにお礼の気持ちを伝えることが可能になります。また、会社ではメールでのコミュニケーションが浸透しているため、相手にも違和感なく受け入れられることも多いでしょう。ただし、上司や目上の人の場合はメールではなく直接お礼を伝えるようにしましょう。, メールは重要なものではないと思われたり。件名が分かりにくいとダイレクトメールと思われて読まれずにスルーされることがあります。また、メールでの文章はくだけた表現になってしまいがちです。これらのことを避けるため、香典のお礼をメールで作成する際には留意しておくポイントがあります。, たくさんのメールを受け取るような人の場合、件名はメールを開封してもらえるかどうかの重要なポイントになります。, そのため、どのような内容が書かれているのかや誰から送信されたものかがはっきりと分かるような件名にします。また、件名が長すぎると後半部分が直れして読めなくなったりするため、件名は簡潔にまとめるようにしましょう。, メールの冒頭には相手の氏名を書きましょう。会社関係者の複数の人に送る場合には「〇〇課の皆様」としても良いでしょう。, そして、段落を変えて直接ではなくメールでのお礼をすることに対するお詫びと香典をいただいたことによるお礼を述べるようにします。葬儀に参列頂いていた場合には参列に対するお礼もあわせて記載するようにしましょう。, 故人を偲びながらこれからどのように歩んで行こうと思っているかや、会社の人あてであれば仕事を休んだお詫びや仕事に復帰する時期、気持ちを切り替えて仕事に打ち込むことなどを書くようにすると良いでしょう。それらに加えて、取り急ぎメールでお礼を伝えたかったとして、後日改めて正式なお礼をさせて頂くことを記載しておくようにします。, 弔事の礼状の書き方にはマナーや注意点があります。したがって、メールの場合にでもこれらに準じた書き方をするようにしましょう。これらの配慮を行うことでメールであっても丁寧なお礼の形とすることが可能になります。, 礼状には句読点をつけないのがマナーです。その理由としては、もともと礼状は毛筆で書かれていたためその名残として句読点をつけないとされるということ、また句読点には「途切れる」「区切る」という印象を与えるため、故人との関係が途切れるイメージを避けるためとされています。, ただし、メールで文章を送る際には正式の礼状とは異なるためあまり気にされないことも多いようです。, 礼状では「忌み言葉」と呼ばれる縁起が良くないため使用をタブーとされる言葉があります。, 忌み言葉はメールでお礼を送る場合であっても、使用を避けるのがマナーです。弔事では死や苦など不幸が続くことを連想させるような言葉やたびたびや益々などの重ね言葉が忌み言葉となります。また、楽しいやうれしいなどの悲しみの場面では不適切な言葉も使用しないように注意しましょう。, メールでは手紙とは違い本題にあり前の前文は必要ありません。したがって、拝啓や敬具などの頭語・結語や時候の挨拶は必要ありません。しかし、その代わりに日頃のお付き合いに対する挨拶の一文を入れるようにすることがあります。, 香典のお礼は正式には礼状でお出しするのがマナーですが、礼状をお送りするまでに取り急ぎメールでお礼を伝えたい時にはどのような文章を書けばよいのでしょうか。お送りする相手に合わせたメールの例文をご紹介していきます。, 葬儀の当日は慌ただしくしており 十分なお礼を伝えられなかったのでメールさせていただきました, 母の闘病中から〇〇さんには話を聞いてもらったり相談に乗ってもらいとても感謝しています, いつまでも落ち込んでいると母に叱られそうな気がするので 来週からは気持ちを切り替えて仕事にも復帰しようと思っています, 本来であれば直接お会いしてお礼を伝えるべきですが 大変失礼ながら取り急ぎメールさせて頂きました, 先日は亡父の葬儀に際して 心温まるお悔やみとご厚情を賜りましたこと心より御礼申し上げます, 急な忌引き休暇を頂き皆様には多分なご迷惑をおかけすることになり誠に申し訳ございませんでした, 本日より出社し 気持ちを切り替えて業務を行ってまいりますので宜しくお願いいたします, メールでのお礼はあくまでも略儀であり、相手によっては失礼にあたることもあります。しかし、身近で親しい相手であったり日頃よりメールでのコミュニケーションが行われているような会社関係者では取り急ぎメールでのお礼をすることでより丁寧に受け取ってもらえる場合もあります。相手との関係性を考慮して上手く活用するようにしていきましょう。, 現在、通信会社で営業の仕事をしている傍ら、WEBライターとして活動中。終活に関する記事を100本以上執筆。. 現代では、大切な方が亡くなった際に弔電や手紙を送る代わりに、メールやline・snsなどのメッセージツールでお悔やみの言葉を送るケースも増えています。 遺族の方に失礼なく弔意をお伝えする方法はご存知でしょうか?お悔やみメールの文例やマナーについてケース別に解説します。 All Rights Reserved. Copyright (C) 葬儀社 博愛社 All Rights Reserved. ここからは、葬儀後にかける「ねぎらいの言葉」の注意点や、メール・SNSの使用の可否、文例などをご紹介しましょう。, 一般的に、重ね言葉は不幸が繰り返すという縁起の悪さから弔事の際には避けられますが、葬儀後に遺族にねぎらいの言葉をかける時も同様です。, また、繰り返しを連想させる表現で「再び・続く・引き続き」といった言葉も避けるようにしてください!, あまり使うこともありませんが、「四」や「九」といった死や苦しみを連想させる数字も注意が必要です。, 忌み言葉ではありませんが、葬儀を終えた遺族が不愉快になるかもしれない表現もあるので注意が必要です。, 具体的には、「力落としのないように」「気を落とさず」といった表現が代表的でしょう。, 心配な気持ちや、元気付けようとする気持ちも分りますが、短く簡潔に言葉をかける方が遺族にとっても有り難いものです。, では、ここからは、葬儀後の遺族にかける具体的な「ねぎらい言葉」の文例をご紹介しましょう。, さて、ここまで葬儀後に直接会った際の「ねぎらい言葉」についてのお話をしてきましたが、, 気になるのは、ねぎらいやお悔やみをメールや、ライン(LINE)などのSNSで送っても大丈夫なのかということでしょう!, 以前であれば確かに、メールやSNSでねぎらいの言葉や、お悔やみを伝えるなど、年配の方を中心に言語道断の風潮があった時期もあります。, しかし今や、メール、さらにはライン(LINE)を含むSNSなどの伝達手段は、私たちにとってなくてはならないものになっており、公式とは言えないまでも、時の大統領が見解を伝えるのに用いられるほどの重要なメッセージ手段であることは間違いありません!, このことからも、相手が心の通う親しい間柄で、使用シーン・言葉選びを間違う事さえなければ、ねぎらいやお悔やみをメールやSNSで伝えても全く問題ないでしょう。, ただし、目上・年配の方や、疎遠になっている間柄、普段、メールやSNSでのやりとりをそれほどしていないような関係性の場合には使用しないようにした方が無難です。, メール・SNSでねぎらいの言葉をかける際も、上記の直接ねぎらいの言葉をかける時と同様の注意が必要です。, では、ここからは、葬儀後にメール・SNSでねぎらいの言葉をかける際の文例をご紹介しましょう。, 株式会社★★ ★★部 ★★課 ★★様 ☆☆様の訃報、あまりに突然の事で非常に驚いております。本来ならばお目にかかって申し上げたいところではございますが、略儀ながらメールでのお悔やみとなり申し分けございません。 哀悼の意を表し、心よりご冥福をお祈り申し上げます。, 遺族との関係性にもよるので、言葉遣いはお互いの関係性にとって一番相応しいものにしてくださいね。, 葬儀後のねぎらいの言葉は、人間関係を構築する上で非常に大切なものですので、直接にしろ、メールにせよ心を込めて言葉をかけるようにしましょう!. 葬儀のお礼メールの文例集のページです。通夜のお礼メール、葬式葬儀・会葬・告別式御礼メール、供花・お供物の御礼メール、葬儀の手伝いのお礼メール、弔電を頂いたお礼メールなどの書き方について、各ケース別に例文・雛形・見本を紹介します。 ID非公開 さん. SNSでねぎらいの言葉や、お悔やみを伝えるなど、年配の方を中心に言語道断の風潮があった時期もあります。, メール、さらにはライン(LINE)を含むSNSなどの伝達手段は、私たちにとってなくてはならないものになっており、公式とは言えないまでも、時の大統領が見解を伝えるのに用いられるほどの重要なメッセージ手段であることは間違いありません!. 私でしたら、「儀祖母様のご葬儀大変だったですね、ご苦労様でした。心より哀悼の意を表します。お体ご自愛下さい」と返事しますが。 合掌 寺の住職より。 1人がナイス!しています. お悔やみの言葉とは故人の死を悼む言葉です。お通夜・葬式葬儀での会社同僚上司、親戚、友人のお悔やみの言葉や返事の例、お悔やみの手紙の例文・文例、電話マナー、後日のお悔やみ、英語の文例を紹介。親しい友達あてお悔やみメールの例文も掲載。 お疲れ様でした。あまり無理しないようにね。 故人様を無事にお見送りできましたか? まだ疲れているなら、手伝うから遠慮しないで行ってくださいね。 避けるべき言葉ってあるの? 忌引き明けの同僚に対して、使用しないほうがよい言葉を一部リストアップしました。 ご愁傷様. ナイス! ID非公開. お電話は、24時間365日対応しております, お葬式が終わった後に、喪主やその家族に「お疲れ様でした」「ご苦労様でした」のような意味合いでかける言葉には、どんな言葉がありますか?それとも、このような場合には使ってはいけない言葉なのでしょうか??先日、妹の義母がご病気のためご逝去されました。 「遠くに住んでいる」「小さな子供がいる」・・・という事から、私達夫婦は、お葬式に参列せず、私の両親に香典をお願いしました。 無事に義母を送る事が出来た妹に一言声をかけたいのですが、どんな言葉が良いのでしょうか?~お詫び~質問文中の言葉の使い方にも不適切なものがあるかと思います。 ・・・失礼をどうぞお許しくださいませ。について記載しております, お葬式が終わった後に、喪主やその家族に「お疲れ様でした」「ご苦労様でした」のような意味合いでかける言葉には、どんな言葉がありますか?それとも、このような場合には使ってはいけない言葉なのでしょうか??先日、妹の義母がご病気のためご逝去されました。 「遠くに住んでいる」「小さな子供がいる」・・・という事から、私達夫婦は、お葬式に参列せず、私の両親に香典をお願いしました。 無事に義母を送る事が出来た妹に一言声をかけたいのですが、どんな言葉が良いのでしょうか?~お詫び~質問文中の言葉の使い方にも不適切なものがあるかと思います。 ・・・失礼をどうぞお許しくださいませ。. 「ねぎらい」という言葉について、皆さまは、どういったイメージを思い描かれるでしょうか。「ねぎらい」とは、何かに苦労したり、何かを成し遂げた相手に対して、謝辞を述べたり、労わったりする事を指します。 「ねぎらいの言葉」と聞くと固いイメージですが、「お疲れ様」や「頑張っている」、「いつもありがとう」など、子供の時から家族や友人や先生などとねぎらいの言葉を掛け合いながら大人になったと言っても … さいたま市の葬儀社 博愛社ホーム; よくある質問; お葬式が終わった後に、喪主やその家族に「お疲れ様でした」「ご苦労様でした」のような意味合いでかける言葉には、どんな言葉がありますか? 葬儀後のメールやねぎらいの言葉!友達やビジネスでの文例もご紹介!葬儀後、知人や会社の同僚にかけるねぎらいの言葉は慎重に行いたいものです。相手への配慮を考えれば、どんな言葉をかければいいのか悩んでしまいます!ここからは、葬儀後にかける「ねぎら 実の妹さんへの言葉ならば、飾り気のない、普段どおりの気持ちそのままの言葉が一番ではないでしょうか。姉妹だからこそ、たてまえじゃなく、よくがんばったね、たいへんだったね、当日お手伝いできなくてごめんね、今のお姉さんの気持のままの言葉をかけてあげたらいいのではないでしょうか。大勢の前で読み上げるわけではないんですから。妹さんも、お嫁さんとしての顔で、がんばってみえることでしょうから、お身内からのあたたかいねぎらいは、ほっとされるのではないでしょうか。 ※このコンテンツはYahoo!知恵袋の投稿を掲載しております。弊社スタッフの書き込みや回答は一切ございません。, 「涙もろい」と「薄情」というのは、かならずしも対極の事柄ではないと思います。ご友人の場合、喪主を務められたわけですから、泣いたり取り乱したりせず、粛々と葬儀を進行させたことは、親族や弔問客に対しても、…, 密葬とは「他人には知らせずに密かに行われるお葬式」というよりは、1ヵ月後などに本葬を挙行することを前提として、事前に行われるお葬式のことを指します。生前に大きな業績を残したような人の場合、その葬儀は大…, 通常の葬儀時までにお渡ししておくだけで、町内会の規定に忠実にしたがったことになります。ただし、喪家が家族葬でという希望ですので、香典の取扱をどうするかは、喪家の判断によります。多分、町内会の規…, 課税になります。香典のように現金でなく、供花や樒はモノがありますので、消費税の対象です。費目は福利厚生費で結構です。基本的に現金以外のものは全て課税対象となります。ご質問の場合でしたら、香料は福利厚生…, ○○さんご△△様の葬儀に際して、『有志』としてお香典を集めることとなりました。趣旨にご賛同いただける方は○○課○○までお申し出ください。という感じでいかがでしょうか。。。 ※このコンテンツは…, 「この度は、御愁傷様でございました、遅くなりましたが、お線香を上げさせて頂きたくて伺いました」で宜しいと思います。そして、まだ日も浅いと思いますので「お線香上げ」をして、お茶を頂いたら速やかに戻られる…, 10名でも一般様(会社関係やご近所の方々など)がお越しになる場合は、一般葬となります。家族葬とは、ご家族様、ご親戚様など亡くなった方と、血縁関係がおありになる方をお呼びして執り行うご葬儀を言います…, 家族葬でもお呼びしたい方がいらっしゃれば、制限はございません。どなたでもお呼びしても宜しいと思います。大事なことは、お見送りされる故人様とお見送りする喪主様が後悔しないようにすることと、どなた…, 家族葬とお伝えしていても思いがけない参列者様・会葬者様がお越しになることもありますので、準備はしておいた方が宜しいと思います。博愛社の場合ですと、受付担当を立てなくても急な会葬者様がお越し…, 家族葬は、近所の方々、勤務先・仕事関係の方々などの参列(会葬)をお断りして、ご家族様やご親戚様、仲の良い一部のご友人様など、本当に親しい方々で、ゆっくりと気兼ねなく、故人様をお見送りするスタイルで…, 急にご参列者様が増えてもご焼香、受付のご対応は弊社スタッフがご誘導、ご対応致しますので、ご安心してください。ただし、お返し物、お料理の早急なご手配が難しいこともありますので、事前にどのくらいの…, 家族葬とお伝えしていても思いがけない会葬者様がお越しになることも多々ございますので、準備はしておいた方が宜しいと思います。博愛社では、返礼品のご精算は、ご用意した数ではなく、会葬者様にお渡しした数…, ご家族様やご親戚様、ご友人様などの親しい方だけでお見送りする家族葬は「どの人までお呼びする」ことよりも「どなたに参列してもらいたいか、どなたと一緒にお見送りをしたいか」で考えていただけたらと思いま…, 菩提寺様(ご先祖のお墓が寺院の敷地内にある)がいらっしゃる場合は、予め菩提寺様に直葬・火葬式で執り行って良いかのご了承を頂く事が必要です。直葬・火葬式に関わらず、菩提寺様にお知らせをせずお式を…, お香典とは、故人様のご霊前に供える金品の事、お香や花の代わりとしたものです。急な不幸で出費があるということへの、助け合いの意味も込められています。よって、辞退することはございません。但し、…, 直葬・火葬式でもお呼びしたい方がいらっしゃれば、お呼びしても宜しいと思います。大事なことは、お見送りされる故人様とお見送りする喪主様が後悔しないようにすることです。…, 博愛社の場合ではご負担が少なくできる1日葬プランのご用意もございます。お通夜の料理が不要、式場使用料も半分のご負担ですみます。また民間の貸し斎場・葬儀場などをご利用する場合、前日から設営(祭壇のセ…, 1日葬とは宗教者を呼ばない葬儀ではございません。お通夜を執り行わない葬儀を1日葬と言います。また、菩提寺様がいらっしゃれば、菩提寺様にも必ず1日葬で執り行って良いかのご確認が必要です。…, ご家族様やご参列者様のご負担を軽減できる理由などで、増えております。弊社、博愛社では約15〜20%の方が一日葬をお選びになっております。ただし、お付き合いのある宗教者様がいらっしゃる場合は「1日葬…, 市営・公営斎場の場合は、安価のためご利用者が多く、喪主様のご希望日に予約が取れないことがあり、お待ち頂くことがございます。弊社では、自社式場の他、多数の提携式場がございますので、ご安心してご相談く…, 市営・公営斎場でのご葬儀は、民間斎場に比べるとご負担少なくご葬儀を執り行うことができます。但し、立地条件、外観設備、内観設備は、比較的民間斎場の方が良い場合がございます。弊社は、喪主様のご希望をお…, 自宅葬に関わらず基本菩提寺様(お墓が寺院の敷地内にある)がいらっしゃる場合は、菩提寺様と喪主様でのお話合いでお通夜・告別式の形式が決まってまいります。菩提寺様がいらっしゃらない場合は、喪主様のご判…, 密葬とは「他人には知らせずに密かに行われるお葬式」というよりは、1ヵ月後などに本葬を挙行することを前提として、事前に行われるお葬式のことを指します。生前に大きな業績を残したような人の場合、その…, お香典を渡す必要がある、ないのご判断は、ご葬儀を執り行う喪主様から予めお香典辞退などの告知がない場合は、ご用意頂くことの方が望ましいと思われます。…, 神式・神道葬でのお供え物を神饌と言います。米・塩・水・酒・海産物・農作物・乾物等が一般的でございます。…, 宗教的な意義がある葬儀・告別式とは異なり、生前に親交があった方々と故人とのお別れを目的として開かれる会式。儀礼的な制約が無いため、希望通りの演出で会式を進行することが可能です。通常は、密葬の後に日…, 本当です。・生活保護受給者の方がお亡くなりになられた場合・生活保護受給者の方が施主様の場合(ご葬儀をあげる方)※故人様が生活保護を受けていて、施主様に葬儀費用をお支払できる場合は、対象外になり…, 生活保護受給者様の方がお亡くなりになられた場合、生活保護受給者の方が施主様の場合(ご葬儀をあげる方)に生活保護葬・福祉葬で執り行うことができます。区役所とのご連絡などは弊社が受けたわまりますので、…, 経済産業大臣認可全葬連による「葬祭業安心度調査」において、全国の葬儀社1,629社の中、123社のみが認定される「トリプルA」の最高評価をいただきました。, 一般社団法人 日本儀礼文化調査協会の格付は、公平さを期すために、学識経験者・消費者代表等による評価格付認定委員会により決定された格付です。, 「情報セキュティ基本方針」を定め、SECURITY ACTION二つ星を取得いたしました。, 「契約企業・団体15万社以上、会員数508万人、葬儀支援約30年と信頼と実績を誇る会社」が実施する選考にて弊社が選ばれました。.

Norwegian Buhund Rescue, Carolina Garcia Newswatch, Betty Grable Net Worth, Motor Oil In Hair, Jack Kline Powers, Cecil Kellaway Height, Rhesus Monkey Classification Kingdom, The Best Birthday Gift I Ever Received Essay, Orange And White Kittens For Sale, Caslon Font History, Pinoy Tambayan Movies 2019,