3歳の読み聞かせにおすすめの人気絵本はどんな絵本があるのでしょうか?物事の理解が少しずつできてくる3歳の子ども達が興味を持つ、人気のおすすめ絵本が知りたいですよね。女の子や男の子にそれぞれ人気な絵本や、面白い爆笑絵本もご紹介していきます。 3歳になり、だいぶ言葉もわかり、ますます楽しくなる絵本タイム。たくさんある絵本の中から、何を選ぶ?絵本情報サイトとして日本最大級の絵本ナビだからこそのセレクトとランキング。これで3歳向け絵本はばっちりですよ 1歳2歳3歳の子供に読み聞かせたいおすすめの絵本をまとめてみました。ベストセラーから人気の定番もの、新作まで様々な絵本を厳選して50冊を紹介します。お子様の絵本選びに迷った方はぜひ参考にしてみてください。 3歳の子に贈りたい絵本・ギフトの情報がたっぷり! 絵本ナビが自信を持っておすすめする絵本のご紹介、【3歳向け】ベストセレクション、3歳の誕生日のお祝いにぴったりのグッズ、玩具、そして人気ランキングまで。ギフト選びをお楽しみください♪ つわりで辛い時期にも、仕事をやめるわけにはいかないという女性もいるでしょう。産休に入る前まで、しっかりと働きたい妊婦さんの多くが、つわりと向き合いながら仕事を行っています。 何かに集中をしている時は、つわりは比較的おさまることが多いで... 子供が将来、背が低いことで悩まないように身長を伸ばしてあげたい…そう願うのが親心ですね。 特に小学生時代は個人差も大きく、他の子と比べてしまうこともあり、子供の身長について心配している親は多いようです。 そこで今回は、小学生の身... そろそろ子どものオムツ外しを考えているパパさん、ママさんに朗報です。実は暖かくなりはじめた今頃の季節がトイレトレーニングを始めるのにピッタリなんです。 春のスタートはトイレの存在を子どもにインプットさせる期間として有効で、トイレの使い... 「小学校受験の模試では好成績とらない方がいい?!」、誤解のないように補足しますと…小学校受験で模試で好成績をとること、それはとても立派なことで、親にとっては飛び上がりたいくらい嬉しいことですよね。 ただ、就学前の子どもが受ける小学校受... 乳児湿疹とは、乳児期にみられる湿疹の総称です。乳児湿疹は8割以上の赤ちゃんにみられるとされており、決して珍しいものではありません。 赤ちゃんの肌はつるつるすべすべでトラブルを起こしにくいと思われがちですが、実際はその逆で、肌のバリア機... 冬の暖房器具に利用する人が多い石油ファンヒーターですが、赤ちゃんが居る家庭にとって使用して良いのか、使用する場合にはどんな対策をしてあげたら良いのかと悩む人も多いはずです。 ここでは、石油ファンヒーターに懸念される赤ちゃんへの影響と危... アイリスオーヤマの布団クリーナー IC-FAC2を選んだ理由|レイコップと比較してみた!. 好奇心(こうきしん)とは、物事を探求しようとする根源的な心。自発的な調査・学習や物事の本質を研究するといった知的活動の根源となる感情を言う。, ヒトをはじめ、比較的知能が高い動物でも多くの種にそれがあると思われるような行動が見られる。. 3歳児のおすすめ読み聞かせ絵本をご紹介. この記事では『絵本は最高の幼児教育』と思ってやまない私が、3歳がよろこぶおすすめの絵本と「好奇心って何?」の疑問にお答えしていきます。ひらがなが読めない子でも楽しめる絵本、満載です! ©Copyright2020 脳がよろこぶ知育法.All Rights Reserved. 3歳児は様々なものに対して興味があり、絵本を読んでいることで集中力も身についていきます。 多くの幼稚園や保育園でも絵本の読み聞かせの時間があり、子どもたちの成長に役立てています。 2020.10.06 3歳児は様々なものに対して興味があり、絵本を読んでいることで集中力も身についていきます。 多くの幼稚園や保育園でも絵本の読み聞かせの時間があり、子どもたちの成長に役立てています。 3歳の読み聞かせにおすすめの人気絵本はどんな絵本があるのでしょうか?物事の理解が少しずつできてくる3歳の子ども達が興味を持つ、人気のおすすめ絵本が知りたいですよね。女の子や男の子にそれぞれ人気な絵本や、面白い爆笑絵本もご紹介していきます。, 3歳向け絵本の選び方1つ目は、ページ数や文章が多すぎないものを選ぶことです。3歳になってくると絵本に書かれている文章を理解することができるようになってきます。, しかし、まだまだ長い時間集中することができないため、ページ数や1ページに書かれている文章が多すぎる絵本だと途中で飽きてしまいます。3歳児に向けた絵本を選ぶときは、文章が多すぎずなおかつ20ページ前後の絵本を選ぶと良いでしょう。, 3歳向け絵本の選び方2つ目は、何をしている絵なのかが一目で分かるような分かりやすい絵が書かれている絵本を選ぶことです。3歳にもなってくると書かれている文章の内容を理解することができるようになってきますが、それ以上に書かれている絵からも情報を読み取ろうとします。, 中には絵の書き方の癖が強すぎてパッと見たときに何の絵なのか分からないと言った絵本もありますが、そう言ったものは避け子供でも分かるような絵が書かれている絵本を選びましょう。, 3歳への絵本の読み聞かせのコツ1つ目は、書かれている文章をそのまま読むことです。絵本一つ一つにはそれぞれの世界観があります。そのため、書かれている文章を読み手が別の言い方に置き換えて読んでしまうと、その絵本の世界観が崩れ絵本自体が持っている良さを正しく子供に伝えることができなくなってしまいます。, 子供が理解できない言葉が書かれていたとしても、読み聞かせをする際は書かれている文章をそのまま読み、その絵本の世界観も一緒に楽しむようにしましょう。, 3歳への絵本の読み聞かせのコツ2つ目は、声に抑揚をつけてゆっくり読むことです。せっかく絵本の読み聞かせをしても棒読みだったり早口だと、絵本の内容が伝わってこず子供を楽しませることができません。, 泣いているシーンがあれば悲しい声で読んだり、笑っているシーンがあれば楽しそうに読んだりなど声に抑揚をつけて読みましょう。そして一つ一つの言葉を理解できるようにゆっくり読んであげましょう。, また、3歳になるとイヤイヤ期と呼ばれる反抗期に悩まされているお母さんお父さんもたくさんいると思います。そんな反抗期真っ盛りの子供への正しい接し方などをまとめた記事を下に貼っておきますのでこちらも一緒にご覧ください。, イヤイヤ期真っただ中の3歳の男の子におすすめの絵本は、「ふうせんねこ」です。何をするにも嫌だ嫌だと怒ってばかりのねこの物語で、意外な展開が待ち受けている絵本です。, せっかちな3歳児の男の子におすすめの絵本は、「ゆっくりおでかけ」です。周りの状況をしっかり確認しながら転ばないようにおでかけするペンギンの物語です。周りの状況を確認する前にとっさに行動してしまう男の子におすすめの絵本です。, マイペースな3歳児の男の子におすすめの絵本は、「ゆっくりがいっぱい!」です。ナマケモノの男の子の物語で、動物たちがのんびりしている理由をナマケモノに問い、ユーモアたっぷりに答えていくと言うストーリーです。マイペースなお子さんを持つ親御さんはこの絵本を読むと心が和むような作品になっています。, しっかり者の3歳児の女の子への読み聞かせにおすすめは絵本は、「はじめてのおつかい」です。主人公の女の子がはじめておつかいをすると言うストーリーです。読んでいるだけでもドキドキするおつかい体験ができる絵本になっています。これを読めば、自分もおつかいをするよと言ってくれる女の子もいるかもしれませんね。, お母さんのお手伝いをするようになった女の子に読み聞かせたい絵本は、「ぐりとぐら」です。ご飯が大好きなぐりとぐらがパンケーキを作ると言うストーリーです。パンケーキを作る過程が、子供の想像力と好奇心をかきたてるので絵本を読んだあと実際にパンケーキを作りたくなるような作品になっています。, お友達と一緒に遊ぶようになった女の子に読み聞かせたい絵本は、「どうぞのいす」です。おままごとやお人形遊びなどお友達と遊び始めた女の子に、お友達を思いやる気持ちを教えることができる絵本です。これを読むと心も温まることでしょう。, 春に読み聞かせたい3歳児におすすめの絵本は、ついついピクニックに行きたくなる「おべんとう」です。お弁当箱に様々な食材を順番に詰めていき、お弁当が完成するまでを描いた絵本です。にんじんや嫌いな食べ物がある子でも興味を持てるような内容になっています。, 夏に読み聞かせたい3歳児におすすめの絵本は、「なつのいちにち」です。暑い夏に野山を元気に駆け回る男の子の物語で、躍動感あふれる絵を見ているだけで大人も子供の頃を思い出して懐かしくなるはずです。, 秋に読み聞かせたい3歳児におすすめの絵本は、「どんぐりとんぽろりん」です。リズミカルな文章が特徴で、読み聞かせている側も聞いている側も心地よくなる絵本です。, 冬に読み聞かせたい3歳児におすすめの絵本は、「ゆきのひのゆうびんやさん」です。体調を崩してしまった郵便屋さんのうさぎの代わりに、3匹のねずみが荷物を届けてあげると言うストーリーです。途中ではっと息をのむアクシデントがあり子供がハラハラドキドキするような面白い絵本です。, 3歳におすすめのしかけ絵本1つ目は、「とびだす!うごく!どうぶつ」です。カバの口を大きく開かせることができたり、キリンの首を長く伸ばすことができたりと、様々な動かし方ができる絵本です。また、回転盤があったりなど子供が楽しめる要素が詰まったしかけ絵本です。, 3歳におすすめのしかけ絵本2つ目は、「しろくまのパンツ」です。空いた穴から見えるパンツの柄を見て誰かを当てていくと言うストーリーです。オムツからパンツへの移行を頑張っている親子に向いている絵本で、パンツに関心を持たせることに役立つ絵本です。, 3歳におすすめのしかけ絵本3つ目は、「みんなみんなみーつけた」です。子供はみんなかくれんぼが好きだと思いますが、この絵本は様々な所に隠れている動物たちを見つけると言う内容の絵本です。, 3歳におすすめのしかけ絵本4つ目は、「はなのおうち」です。この絵本の特徴は、めくれる部分が30個以上もあるところで何度でも楽しむことができるようになっています。また、最後ページではおうちが立体的に飛び出すようになっており、子供もとても楽しむことができるしかけ絵本です。特に女の子が楽しめる作品です。, 3歳におすすめのしかけ絵本5つ目は、「かわいいてんとうむし」です。てんとう虫を題材にしている絵本で、つい触りたくなるようなカラフルなてんとう虫がたくさん出てきます。てんとう虫の数を数えて遊ぶこともでき、見て触って楽しむことができる絵本です。, 3歳におすすめのしかけ絵本6つ目は、「よこながきしゃぽっぽ」です。この絵本はページの広がり方がとても大きく、なんと2メートル近く広げられるページもあります。汽車などの乗り物が好きな男の子にはとても喜んでもらえる絵本です。, 3歳の誕生日プレゼントに人気の絵本1つ目は、「たべたのだあれ」です。描かれている動物たちの中で食べ物を食べた動物を探し当てると言う絵本です。食べた動物はどれなのか様々なヒントが描かれており親子で一緒に楽しめる内容になっています。また、動物の数を数えて遊ぶこともできます。, 3歳児の誕生日プレゼントに人気の絵本2つ目は、「のんたんぶらんこのせて」です。大人気のノンタンシリーズの絵本で、大好きなブランコを独り占めしがちなノンタンに他のお友達に譲ってあげることを分からせる絵本です。まだまだ独占欲の強い3歳児に譲ることを教えるのにもってこいの作品です。, 3歳の誕生日プレゼントに人気の絵本3つ目は、大人にも人気のある「おばけのバーバパパ」の1作目です。この1作目には、動物や消防車などの車が書かれており、子供の興味を引き立ててくれます。そして、バーバパパの楽しい・悲しいと言う気持ちが子供の心を揺さぶってくれる内容になっています。, 3歳の誕生日プレゼントに人気の絵本4つ目は、常に読み聞かせランキング上位にランクインしている「はらぺこあおむし」です。果物の形や色を認識させることができ同時に数遊びもできます。そして何より描かれている絵がきれいで見ているだけでも楽しめる絵本です。, 3歳の誕生日プレゼントに人気の絵本5つ目は、「たんじょうびおめでとう」です。作中では、一人でできるようになったことやまだ一人では難しいことが書かれており、読み聞かせることで、こぐまちゃんみたいにできるようになりたい!と自発性を促すことができます。, 3歳の誕生日プレゼントに人気の絵本6つ目は、「おならうた」です。この頃の子供はうんちやちんちんなど下品な言葉がとても大好きですよね。この絵本は、そんな言葉の中でもおならを題材にした絵本で、爆笑する子供につられて大人もついつい笑ってしまうような親子で楽しめる絵本です。, 3歳の誕生日プレゼントに人気の絵本7つ目は、「てぶくろ」です。落とし物の手袋の中にたくさんの動物が住み着き、その動物たちの会話の内容が面白くそんな楽しい世界観に引き込まれる絵本です。, 3歳の誕生日プレゼントに人気の絵本8つ目は、「めっきらもっきらどおんどん」です。この絵本は、主人公の男の子がおばけの住んでいる世界を冒険すると言うストーリーになっていて、その不思議な世界観を楽しく味わうことができます。, 3歳の誕生日プレゼントに人気の絵本9つ目は、「おへそのあな」です。まだお母さんのお腹の中にいる赤ちゃんに視点を置いた絵本で、お腹の中から家族のことを見ていたり、赤ちゃんが産まれてくる様子が書かれており読み聞かせるお母さんお父さんは感動すること間違いなしのストーリーです。, 3歳の誕生日プレゼントに人気の絵本10個目は、「くれよんのくろくん」です。黒いくれよんのくろくんは他のくれよんから仲間外れにされてしまいます。しかし、黒色だからこそ引き立つ絵を書いたことで最後には他のくれよんたちから尊敬されるようになります。個性の大事さを教えてくれる絵本になっています。, また、我が子の誕生日は盛大に祝ってあげたいと考えている親御さんも多いと思います。そこで、100均でも手に入る誕生日の飾り付けアイテムをまとめた記事を下に貼っておきますので参考にしてみてくださいね。, 3歳と言うとある程度の言葉を理解することができたり、自分でできることが増えてくる年齢ではありますが、言葉だけで伝えるのは難しいときもあるはずです。そんなときは、絵本を用いてみると分かりやすく理解させることができるはずです。ぜひ、その子その子に伝えたい内容の絵本を選んでみてくださいね。. 3歳になると様々なものを記憶する能力が高まり、絵本についてもストーリーを理解できるようになります。, そんな3歳の時期にお勧めの絵本をご紹介しましょう。様々な絵本を通してお子さんとのコミュニケーションを楽しんでくださいね。, 3歳児は様々なものに対して興味があり、絵本を読んでいることで集中力も身についていきます。, 多くの幼稚園や保育園でも絵本の読み聞かせの時間があり、子どもたちの成長に役立てています。, この絵柄見たことがある!という方も多く、「はらぺこあおむし」はとても人気な絵本です。, はらぺこのあむしさんが様々な食べ物を食べて蝶になるまでをカラフルに描く作品はとても愛されており、世界中で読まれています。, 物語自体も3歳の子が集中して見れるようはシンプルなストーリーなので、ぜひ一度読んでみてくださいね。, 「おおきくなるっていうことは」は、お母さん自身も子どもの成長について考えることのできるストーリーとなっています。, おおきくなるっていうことはどういうこと?という素朴な疑問にわかりやすく答えてくれる絵本なので子どもさんと一緒にお母さんも楽しむことができます。, また、3歳の誕生日や入園などお祝い事がある時にも適した絵本なのでそういった機会にも読んでみてくださいね。, ぐるんぱはビスケット屋さんやお皿つくり、靴屋さんなど色んな所に行って働こうとしますがなかなかうまくいきません・・・でも最後には素晴らしいハッピーエンドが待っています。, そんなぐるんぱのお話しはとってもかわいくて、幼稚園や保育園でも読まれており、大型絵本もある人気作です♪, 人気のある犬の「ハリー」シリーズの一冊「どろんこハリー」。遊んでいるうちにどろんこになってしまったハリー。, あまりにも汚れていて目の前にいるハリーになかなかおうちのお母さんたちは気がついてくれません。だけどお風呂に入って洗ってみたら・・・?, とっても心温まるお話です。ハリーが自分がハリーだということを気がついてもらえるようにダンスやうたをうたっている時はこちらまで応援したくなります。, その他にも「うみべのハリー」や「ハリーのセーター」などハリーが活躍する絵本はどれも素敵なお話です。, ほっこりするような絵が魅力的な「そらまめくんのベッド」。そらまめくんシリーズは人気があり、かわいい絵柄のファンはたくさんいらっしゃいます。, また、宝物であるベッドをなかなか豆仲間にかせないそらまめくんのお話なので、「かして」や「いいよ」という大切なやり取りを学べる絵本となっていますのでそういった視点からもお勧めの絵本です♪, リズムカルなお話しで読んでいるときょだいなモノがたくさん出てきて、子どもたちがワクワクするようなお話です。, きょだいなピアノやせっけんなどが登場し、本当にこんなものがあったらどうする?と子どもに問いかけながら読んでいくのも楽しいですよ♪, ぐりとぐらシリーズは昔から人気のある絵本です。ねずみのぐりとぐらを中心に色んな動物が出てきて料理したり、食事したりとかわいく描かれています。, 自分が子どもの時にこの絵本を読んでいた方も多く、親しみがわく方もたくさんいらっしゃいます。, また、子どもの頃読んだ絵本を大人になってから読んでみるとまた違った感想が出てくるもの。ぐりとぐらのように長年愛されている絵本は現代の子どもたちにも大人気です。, 自分の子どもの時に読んだ絵本を思い出して、お子さんと一緒に図書館や書店に足を運んでみてくださいね。, きつねとおおかみの交流を描いた人気シリーズはリズムカルな読みやすい文章で大人気の作品です。, 「ともだち」は子どもにとっても大人にとっても大切なもの。そんなともだちをテーマに描かれた作品は多くの世代から愛されています, その中でも「ともだちや」は第一作目で、きつねが「ともだちや」をするお話。もしともだちやがあったらどんな友達が欲しいかな?と考えながら読んでいくのも楽しい一冊です。, その他にも「ごめんねともだち」や「あしたもともだち」などどれも楽しくておかしくてちょっと泣けるような魅力ある作品なので手にとってみてくださいね。, 3歳の子どもに大人気の「こんとあき」。何度も読んでとせがまれるお母さんも多いはず。きつねのこんと小さなあきの心温まるお話です。, こんと一緒にあきが電車に乗っておばあちゃんの家に行くのですが、読んでいてハラハラ、ドキドキ大人も一緒に楽しめる素敵なお話です。, クスッと笑える絵本「おばけのてんぷら」。うさこがてんぷらを作ろうとしているとおばけがやってきて・・・?, 幼稚園でも保育園でも大人気のストーリーでとてもお勧めの作品です。おばけといってもこわくないとってもかわいらしいおばけが登場します。, デカウサギとチビウサギがどれだけ相手を思っているかを何度も比べていくお話は読んでいるとジーンと心が温かくなる絵本です。, 大好きな人との好き比べはなんだかよいもの。ぜひ、お子さんと一緒にこの本を読んで好き比べをしてみてください。「すき」という言葉をちゃんと伝える大切さが描かれている絵本です。, クリスマスにばすでおでかけする家族の楽しい仕掛け絵本です。ばすで港や動物園を通ったりと子どもが行ってみたいなと思う場所がたくさん描かれています。, 港や街の絵が細かく描かれており、最後にはちょっとしたクイズもあり、読み手を楽しませてくれる絵本なのでぜひ読んでみてくださいね。, 音が流れる仕掛けも楽しいクリスマスにピッタリな絵本「ゆめのゆき」。物語の中で数字の読みも学ぶことのでき、カラフルな絵がとても印象的で大人も子どもも楽しめる素敵な絵本です。, 最後のページでは不思議な音色が流れる仕掛けがあるのでぜひ最後にはその音色も一緒に楽しんでみてください。, 幼稚園や保育園でも読まれている大人気の絵本「はじめてのおつかい」。5歳のみいちゃんが始めておつかいに行くお話です。, はじめてのおつかいにドキドキのみいちゃんがとても可愛くて、もし我が子がおつかいに行ったら?と大人もそのストーリーに惹きこまれていきます。, 長年多くの方から愛されているお話しなのでみいちゃんのおつかいをお子さんと一緒に見守ってみてくださいね♪, おふろに入るまこちゃんのところに次から次へと動物がやってくるとってもかわいらしいお話です。, ひとりでお風呂に入って身体も洗えるまこちゃんを見ていたら我が子もいつかこんな風に自分でできるようになるのかな?と考える大人も多いはず・・。カメに、ペンギンに様々な動物がまこちゃんに話しかけてきます。, 読んでいるとお風呂で遊びたくなります。お子さんとお風呂に入る前に読むのもお勧めですよ♪, 3歳はクレヨンやはさみなど様々なものにチャレンジできる時期なのでお子様と一緒に遊べる絵本をここでご紹介しましょう。, お勧めは「コラージュアートブック」です。様々な切り抜きパーツがついていて、お子さんと一緒に世界でたった一つのオリジナル絵本を作ることができます。, 車や鳥、魚や花など男の子も女の子も楽しめることのできる切り抜きパーツがぎっしりつまっている本です。, 切り抜くことは力加減がいり、なかなか難しい3歳のお子さんもいらっしゃいますのでお母さんが切り抜いて「これはなにかな?」とクイズにしながらお子さんとぺたぺたのりで絵本に貼っていく楽しみもあり、お勧めの絵本です。, 絵本はその子によって好みがあり、この絵本がいい!と自分で選ぶことも多くなっていくことも成長の一つです。, その中でこんな本も楽しいよと声をかけながら3歳のお子さんが色々な絵本と触れ合う機会を作っていくことも大切していきましょう。, また、今では簡単に書店やネットで購入するもできますが、図書館を活用することもお勧めです。, 様々な絵本があり、中には読み聞かせを行っている図書館もあるのでぜひお子様と出掛けてみてくださいね。, 妊活から妊娠、出産、子育て、女性の健康や美容に関する悩みまで様々な役立つ情報を配信しています。. ô, NX}XÌõÍnßÄéIHlCAhxgJ_[V¤iü׵ܵ½I, ˱½¿Æ`¯CªI11Ò«Ì˱TVcü׵ܵ½I. 3歳児におすすめの人気絵本を10冊ご紹介します。3歳は、自立心が育ち、知識欲も旺盛になる時期。同年代のお友だちとの交流も増えていくでしょう。3歳になると、簡単なストーリー展開の中で登場者の気持ちを想像するようになり、絵本の世界に入り込んでいく子もいます。 この記事では『絵本は最高の幼児教育』と思ってやまない私が、3歳がよろこぶおすすめの絵本と「好奇心って何?」の疑問にお答えしていきます。ひらがなが読めない子でも楽しめる絵本、満載です! 【おすすめ絵本】3歳の男の子向け人気・定番のえほんシリーズを紹介 tomomemo2018 2019年8月6日 この記事では、 3歳の男の子がハマる人気・定番・ロングセラー絵本のシリーズを絵本作家さん別に紹 … - おすすめ行事の絵本 2017.11.28 2歳児にバランスよく読み聞かせ!クリスマス絵本おすすめ15選《2~3歳児》 - おすすめ行事の絵本 2017.5.9 【母の日】いつから?なぜカーネーション?母の日の由来絵本もおすすめ《子ど… 言葉が豊かになり、食事やトイレも少しずつ自分で出来るようになって、体力もついてくる3歳の頃。好奇心も知識欲も強くなり、パパやママを困らせるくらい「なんで?」「どうして?」の質問攻めをする子も出てくるでしょう。, でも、なんと言っても大きいのは保育園や幼稚園に通うようになって、人間関係がグッと増えていくこと。お友だちと一緒に多くの時間を過ごしたり、パパやママ以外の大人と触れ合うようになったり。ママにあかちゃんができて、お兄さんやお姉さんになる子が多いのもこの時期かもしれませんね。, 自分の気持ちはもちろん、お友だちや兄弟の気持ちを想像しなければなりません。感情や表現力がより豊かに、そして少しずつ複雑になっていきます。だからこそ、絵本でも簡単なストーリーなら少しずつ楽しめるようになります。…ということは?, いよいよ絵本の世界を存分に楽しめる年齢がきたわけです! おすすめしたい絵本もたっぷりあります。, どんどん出てきますよね。でも大丈夫! それだけ3歳の子におすすめしたい絵本は豊富なのです。, 「絵本を読めばいい子になる。頭が良くなる」なんていう親の気持ちはまずは置いといて。, シンプルなストーリーが理解できるようになり、いよいよ楽しいお話の世界の入り口に!とにかく作品は種類もタイプも豊富に揃っています。, 「どんな絵本を選んだらいいかわからない…」迷った時は、まずロングセラー絵本がおすすめです。パパやママが子どもの頃から読まれ続けている絵本には、やっぱり理由があるから。お話がわかりやすく、幼い子の心にスッと入り込んでくれるのです。懐かしい気持ちになりながら手に取ってみると、また新たな魅力を発見できるはず!新鮮な気持ちで一緒に読んでみてくださいね。, 青と赤のとんがり帽子とつなぎがトレードマークの「ぐり」と「ぐら」。ふたりは野ねずみのふたごです。仲良しのふたりが、この世で一番好きなのは、お料理すること、食べること。今日も大きなかごを持って、森の奥へ出かけます。どんぐりやくりを拾った後、道の真ん中に落ちていたのは…大きなたまご!さあ、何をつくろうか。目玉焼き?卵焼き? いやいや、食べきれないくらいのかすてらにしよう。あまりに大きすぎて運ぶのを諦めたふたりは、外でかすてら作りにとりかかります。「ぼくらの なまえは ぐりとぐら このよで いちばん すきなのは おりょうりすること たべること ぐり ぐら ぐり ぐら」いいにおいにつられて、森じゅうの動物たちが集まってきましたよ。さあ、焼けたかな…?, ほんわか幸せな気持ちになりますたぶん子どもの時にこの「ぐりとぐら」と「しろくまちゃんのホットケーキ」に出会ってしまったお陰で、私は食べることが大好きになってしまった気がします。, 森で大きなたまごを見つけたぐりとぐらが何を作るか、どうやってはこぶか、子どもの冒険心をくすぐる展開です。楽しそうに話し合い、歌いながら、カステラが出来上がるのを待っている様子は、本当に美味しそうなにおいがしてくるようです。森の動物達にも分け与え、みんな仲良く黄色いカステラを持って食べる姿も平和でほんわか幸せな気分になります。小さな子どもにもわかりやすいストーリー、誰もがあまくてほわほわのカステラを想像し、心躍る、これから先もずっと読み継がれていく絵本だと思います。, 3歳の頃からこの本を読んであげていた息子も娘もやっぱり食べることが大好きな、幸せそうに食べる子ども達です。(くじらもなかさん 30代・ママ), 降りつづく雪の中、ぽつんと落ちていたのは片方だけの暖かそうな手袋。最初に見つけたのは小さなねずみ。彼女は中にもぐり込み、言うのです。, 確かに、ねずみが暮らすのにはいい大きさ。居心地も良さそうです。そこへやって来たのは、かえるさん。中に入りたいと言います。手袋の中にはねずみとかえるの二ひき。確かにこれも悪くない。ところが今度はうさぎがやってきて、言うのです。「ぼくも いれてよ」あっという間に三びきです。大丈夫かしら…。これで終わることなく、さらにやってきたのはきつねです。さらにさらに、おおかみも、いのししも、しまいには驚くほど大きいあの動物まで! いったい、そんなことって可能なの!?, ウクライナ民話から生まれた絵本『てぶくろ』は、日本でも1965年に内田莉莎子さんの翻訳で発売され、今でも変らず子どもたちに読み継がれている傑作です。その魅力はいくつもあります。まずは…(続きはこちら>>>), 絵本には、個性的な主人公がたくさん登場します。子ども達は、お話だけでなく、その愛すべきキャラクターに魅了されていく事も多いのです。そのキャラクターに会いたくて絵本を開くことだってあるかもしれません。お気に入りの子が出来たら、シリーズで揃えていくとその世界に入りやすいかもしれませんよね。, 庭で、花に水をやっていたフランソワ。バーバパパはね、その庭で生まれたんですよ。(土のなかでだんだん大きくなってね!)さいしょ、フランソワはびっくりしたけど、すぐバーバパパと仲良しになりました。でも大きすぎて家においとくわけにいかないわ、とママがいうので、しかたなく動物園にいくことに。動物園で、姿を自由に変えられることに気づいたバーバパパは、ほかの動物と遊びたくて檻をぬけだします。ところが、だれもわかってくれなかったうえに、とうとう怒った園長さんに動物園も追いだされ、居場所がどこにも見つかりません。ひとりぼっちでさびしくて、泣きだすバーバパパ…。そのとき、「かじだぁー!」。火事場にかけつけたバーバパパは、姿を変えてビルに残された人たちを助け、一躍、町の人気者!, 大好き私が子どもの頃大好きだった絵本。息子に読んであげたら大好きになりました。バーバパパがいろんな動物になったり、階段になったりと息子は楽しいようです。「火事だ!」とか「ばいばい」とか言いながらお話も楽しんでます。とっても楽しく毎晩読んでいます。(ドーナツさん 30代・ママ 男の子11歳、男の子3歳), おかあさんがあんでくれた赤いチョッキ。「ぴったり にあうでしょう」ねずみくんはうれしそうに言います。いいチョッキです。すると、あひるくんがやってきて言うのです。「ちょっと きせてよ」そうやってあひるくんがチョッキを着ていると、今度はさるくんが言います。「ちょっと きせてよ」さらにあしかくん、ライオンくん……次々に動物がやってきてねずみくんの赤いチョッキを着るのです。あれれ、チョッキはだいじょうぶなのかな?, 優れたユーモア絵本が魅力的なのは、絵を見ているだけでも笑ってしまうところ。「なんだか可笑しい」、それは3歳の子にだって伝わります。むしろ3歳の子の方がその面白さを理解していることだってあるかもしれない!?, お話は、食べることが大好きなうさこが、こねこくんのお弁当に入っているてんぷらを見つけるところから始まります。なんておいしそうなのでしょう。うさこはさっそく自分でもつくってみることにしました。お買い物にいって材料を揃え、野菜を切って、ころもをつくって、野菜にころもをつけて…熱い油でじゃーっとあげる。我慢できなくて、あげたてのてんぷらを食べながらたくさん作ります。すると、おいしいにおいに誘われて、山のおばけがうさこの家にやってきた。うさこに見つからないように、ちょろちょろ飛び回りながらてんぷらのつまみぐい。「あー、おいしい!おいしい!」そのとき、大変! おばけがあやまってころもの中にぽちゃーん!おばけ、だいじょうぶかな!?, ツッコミどころ満載☆3歳の息子がはまっています。何度読んでも、ケラケラ笑います(*^_^*), おばけがつまみ食いしていることに全く気づかない、のんきなうさこ。おばけに天ぷらの衣をつけてしまったり、めがねの天ぷらを作ってしまったり…ツッコミどころが多いのも、この絵本の楽しさの一つです。, せなけいこさんの貼り絵は色彩がハッキリしていて、一目で印象付けられます。登場人物の表情も豊かで、イキイキしていて、子どもの心を捉えて離しません。素晴らしいの一言。息子と読むうちに、大好きな作家さんの一人になりました。, 園児さんにオススメします。読み聞かせ会でも盛り上がるでしょう。大型絵本もあるようですよ。(カトリーヌみどりんさん 30代・ママ 男の子7歳、男の子3歳), 主人公は、ぶたよりも走るのが遅いおおかみ。走っても追いつかないからいつも逃げられてしまって、一度もぶたを食べたことがないらしいのです。今まで野菜と木の実しか食べたことがないとのこと……! かわいそう……。「足が速くなりたい」。そんな悩みを“きつねはかせ”に相談すると……「あしのはやくなるくすりは ないが、もっといいものを きみに あげよう」と、はかせがくれたのが、表題の「ぶたのたね」です。, 昔話や民話など誰もが知っている物語。その楽しみ方は、読み聞かせや紙芝居、テレビや漫画など様々な方法があります。内容だって変わってくることもありますよね。その中で絵本というのは、特に小さな子からでも楽しめるように作られています。印象に残る場面の多いお話だからこそ、絵も含めて相性のいい1冊が見つかるといいですよね。, 三びきのやぎ、名前はどれも「がらがらどん」。山へ草を食べに行く途中、谷川が流れているので、小さなやぎから順番に橋を渡ることにしましたが、橋の下には恐ろしい化け物の「トロル」がいます。やぎが橋を渡ろうとすると、「ひとのみにしてやろう」とおそいかかりますが……。, 評判どおりおみごとでした読む私も聞く子どももわくわくというかゾクゾクするお話です。, ヤギがいっぴき通過、またいっぴき通過、最後のいっぴきが獣のトロルと戦います。このヤギのいっぴき毎に聞いてる子どもにも段々と恐怖が忍び寄ります。, そして、なんといってもこのトロルが本当に恐ろしい。トロルがしゃべるたびに子供たちは恐怖におびえます。戦いの場面も気色悪い表現なのにヤギがトロルをやっつけるとなぜかスカッとします。, なんと完璧な絵本なんだろうと感心しました。(事務員さん 30代 ママ 女の子6歳、女の子3歳), おばあさんが川で洗濯をしていると、大きな桃が流れてきました。桃をもちかえって切ろうとしたら、なんと桃からかわいい男の子が生まれました。「桃太郎」と名付けられた男の子は、おばあさんとおじいさんが用意してくれたおかゆや魚を食べて、どんどん大きくなり、立派に成長します。そんなある日、桃太郎は鬼が島の鬼が悪事をはたらいていると聞き、鬼退治にでかけることにします。力強い絵とともに、真の昔話の面白さが味わえる1冊です。, 外で遊ぶことが増えたり、保育園・幼稚園に行くようになったりする3歳の頃は、自分と親以外の人との関わりが一気に増えます。とまどってしまう子がいるのも当然です。いそがず、少しずつ、関係性を築けていけたらいいですよね。まずは絵本の中で色々な体験をしてみましょうか。, うさぎさんが小さないすをつくります。「どうぞのいす」というたてふだといっしょに大きな木の下に置きました。はじめにやってきたろばさんが、持っていたどんぐりをいすに置いて木の下で一休み。気持ちよくて眠ってしまいます。さあそれからつぎつぎに動物たちがやってきます。いすの上に置いてあるどんぐりを「どうぞならば」と食べてしまい、かわりにもっていたはちみつを… はちみつをいただいてかわりに… ろばさんが目を覚ましたとき、いすの上にあったのは…?, ロングセラーだからでしょうか、今の私たちがあまり使わない良い言葉がでてきて、そんな言葉が新鮮なのか、娘は自分なりに使っています。「~さんにお気の毒。」とか言ってると微笑ましくて思わず笑ってしまいます。, 物語もやさしい心づかいの繰り返しで、最後にはくすっと暖かい気持ちになり何度も繰り返し読みたくなる絵本です。, 休日に主人と娘とで、木を買ってきて椅子を作り、その椅子に『どうぞのいす』と書いていました。娘が書きたいと言ったようですが、1冊の絵本が心にしっかり根付いているんだな~と思いました。(花花まるさん 30代・ママ 女の子3歳、女の子1歳), ゆうじが模型飛行機を飛ばしていると、きつねがやってきて「そらいろのたね」と模型飛行機を交換することになりました。そらいろのたねを植えて水をやると、なんと空色の家が生えてきたではありませんか! 空色の家はみるみるうちに大きくなり、たくさんの動物や鳥や子どもたちの楽しい遊び場になります。しかし再びやってきたきつねが、みんなを追い出して空色の家を独り占めしてしまいます。きつねが家にはいると、空色の家はさらに大きくなって……。, 毎日一緒に過ごしたり、遊んだり。楽しいけれど、大好きだけど、ケンカして泣いちゃうこともある。…どうやらそれが「お友だち」って言うみたい。, お母さんのお腹が大きくなってきて、ある日とうとう赤ちゃんが生まれた!…ということは、ぼくはお兄ちゃん? お姉ちゃん?, 大好きな家族やお友だちと過ごす中で起こる出来事や、感じる気持ちを丁寧に描き出し、小さな心にそっと寄り添ってくれる絵本は沢山あります。自分の中から生まれる色々な気持ちに素直に向き合えますように。, そらまめくんの宝物は、ベッド。雲のようにふわふわで、わたのようにやわらかいんです。えだまめくんや、グリーンピースのきょうだいたちが「そのベッドでねむってみたいなあ」といいますが、「だめ、だめ」と誰にもつかわせようとしません。ところがある日、大事なベッドがなくなってしまいます。さんざん探して、とうとうベッドを見つけたそらまめくんは…?, いろんな気持ちを感じられるね自分の宝物をお友達に貸したくない気持ち。宝物がなくなったときのショックな気持ち。見つけたけど返してと言えない気持ち。だんだん気持ちが変わってきて・・・, といろんな気持ちを上手に表現しているな~と思います。息子もお友達が遊びに来ても玩具を貸せなかったり隠してしまったり(笑)取られて泣いてしまったり。。。, なんだかそらまめくんと息子が重なって見えました。相手の気持ちを感じるためには、まず自分がその気持ちを感じることが大事かもしれませんね, 集団生活が始まって、玩具を貸せない貸してもらえないこの年頃にピッタリな絵本だと思います。(ホワイトチョコさん 30代・ママ 男の子3歳), なっちゃんの「ちょっとだけ」って、何だろう?なっちゃんのおうちに、あかちゃんがやってきたのです。ママのスカートを「ちょっとだけ」つまんで、牛乳をコップにひとりで「ちょっとだけ」入れられて、ひとりで遊んだブランコだって「ちょっとだけ」ゆれて…。なっちゃんは、ちょっとずつちょっとずつ頑張って「おねえちゃん」になっている様です。, 絵本を読んだあと、そのまま真似して遊びたくなっちゃうような絵本、想像の世界がどんどん広がっていく絵本。ワクワクしますよね。柔らかい頭を刺激して、どんどん新しい遊びを発明しちゃうはず。さすが子どもは天才です。, 主人公はまっ赤な丸い体がチャームポイント、ちいさいだるまの男の子だるまちゃんです。ある日、おともだちのちいさいてんぐちゃんと遊んでいると、てんぐちゃんの持っているうちわが気になります。「これ なあに?」「これは てんぐの うちわだよ」「ふーん いいものだね」だるまちゃんはうちへ帰って言うのです。「てんぐちゃんの ような うちわが ほしいよう」するとお父さんが、だるまちゃんのために家中のうちわを出してきてくれます。でも・・・みんなちょっと違います。こんなうちわじゃないのです。だるまちゃんは考えているうちに、いいことに気がつきました。そっくりなものを見つけたのです。ところが今度は、てんぐちゃんのかぶっている帽子がうらやましくなってきただるまちゃん。またまたおうちへ帰って、言うのです。「てんぐちゃんの ような ぼうしが ほしいよう」その後も、はきものが欲しくなり、さらには長い鼻まで!!, 「何かに見立てる」ができるようになったら三歳前から「何かに見立てる」という事ができるようになった娘。, お外では「木の実のお弁当。葉っぱのお金で買いに来てください。」、お風呂では「洗面器の帽子。」「この洗面器は電子レンジやねん。」など遊んでいます。, そんな娘と同じように楽しい見立て遊びをしているのがだるまちゃん。やつでの葉っぱを団扇にしたり、お椀を帽子にしたり、素晴らしい想像力です。里芋の葉っぱを見て「だるまちゃんはギザギザ団扇やったけど、○○ちゃんはマルにしてみた!」と言う娘の想像力(応用力?)にもびっくりしました。「お餅ないから粘土で」と粘土でテングちゃんのお鼻をつくろうとした時にはびっくりしましたが(笑)だるまちゃんは娘にとって等身大のお友達なんだと思います。, かこさとしさんの絵本は、細かい絵が沢山描いてあった、それをじっくりみるのも面白いです。「この帽子は?」「コックさんの帽子だね」などと話しながらひとつひとつ見るのも楽しいんです。, この絵本、私も幼稚園児のときに持っていました。不朽の名作ですね!(ファニーママさん 30代・ママ 女の子3歳、女の子0歳), 「まっしろなきれふわふわってそらから おちてきた」野原で白いきれをひろったうさぎは、黒い足踏みミシンでワンピースを縫います。「ミシン カタカタわたしの ワンピースを つくろうっとミシン カタカタ ミシン カタカタ」目がさめるような色づかいと、ふんわりしてリズミカルな言葉が、あっというまに子どもの心をとらえます。「ラララン ロロロン わたしににあうかしら」お花畑をとおればまっしろなワンピースが花もようへ、雨がふってくればみずたまもようへ。それだけではありません。草の実もようになった実を小鳥が食べにきて、小鳥もようのワンピースは空を飛んだりするんです! まるで夢のような「わたしのワンピース」!, ちょっとお出かけをするだけでも、お買い物に行くだけでも、3歳の子にとっては大冒険になってしまいます。それは毎日のごはんやお風呂の時間だって同じこと。日常のここかしこにドキドキする出来事がたくさん隠れているのです!, ピヨピヨ5兄弟、今日はママとスーパーへお買い物。どうやらみんなの頭の中はほしいものでいっぱいのようだけど…。お店に入ったとたん、好きなものにまっしぐら!「ちょろちょろしたらだめでしょう」さっそく怒られるピヨピヨたちだけど、今度はタイムセールがはじまってママが夢中に。その隙にピヨピヨたちが向かったのは、もちろんお菓子売り場です。まずビスケットでしょ、それからチョコレートに…あめちゃんも!かごにどんどん放り込んでいきます。気がついたらかごは山盛りに。そのままレジにすすもうとしているとママが走ってきて!?, ×5なんて、親近感☆ピヨピヨたちの顔!うちの娘ソックリ!!初めて読んだピヨピヨシリーズの第一印象です(笑), ママが、お買い得品に目を向けてる隙にピヨピヨたちは、お菓子をカゴにいっぱい入れて、レジへ…。間一髪、ママがストーーーップ!!, 子どもには子どもなりの必要性と判断基準があるんですよね~(笑)自分の気持ちを代弁!?娘も、楽しく見てました♪しかし、ひとり、ふたりでも、大変なお買い物・・・。と、思ってるママさん!×5のパワーは、必見です☆(しゅうくりぃむさん 40代・ママ 女の子4歳), たろうは、なかよしのまみちゃんの誕生日に、すみれの花とアイスクリームをもって、動物たちといっしょに出かけました。みんなはうれしくって、とっとこかけだしますが、町の中ではおじさんたちに「けがをするから、だめ! 」といわれて、なかなか先を急げません。でも、原っぱにきたら、もう思いっきり……。交通ルールを教えながらも、元気いっぱいの絵本です。, 最初に登場するのは、「あっちゃん あがつく あいすくりーむ」。最初のページを見た途端、思わず声が出ちゃうはず。「おいしそう」「可愛い」「…でも、やっぱりおいしそう!」, 「あっちゃん」から始まって、「わっちゃん」どころか「ばっちゃん」「ぺっちゃん」、「んっちゃん」まで!?濁音、半濁音も含めて69音すべてが登場!ものすごい数のおいしそうで可愛らしい食べ物たちが出てきちゃうんです。(続きはこちら>>>), まだ字を読めない今だからこそ、絵の世界に思いっきり入り込む体験をしてもらいたい。その目に映るのはどんな景色なのでしょう。何を感じるのでしょう。実は一番贅沢に絵本を楽しめるのはこの時代なのではないでしょうか。ページをめくる手をゆっくりにしてあげてくださいね。, 「あったとさ あったとさひろい のっぱら どまんなかきょだいな ピアノが あったとさ, こどもが 100にん やってきてピアノの うえで おにごっこキラリラ グヮーンコキーン ゴガーン」, なんと「きょだいなピアノ」の足でした!だって、一番下の金具の部分だけで、きつねの背丈くらいあります。大きい!そしてまたお話は「あったとさ あったとさ…」と続きます。ひろいのっぱらどまんなかに、でーんとそれがあらわれて、子どもが100にんやってきて、みんないったい何をする?(続きはこちら>>>), 思わず読んだあとも口ずさむあったとさ あったとさひろい おっぱら どまんなかきょだいな ピアノが あったとさ, 奇想天外なお話と、インクパクトのある絵に釘付けになり、調子のよい詩を音読すると気持ちがよかったです。読者をぐいぐいと引き込んでいく力がある絵本だと思います。(きみたまさん 30代・ママ 男の子3歳), 森の朝、一番の早起きはおじいさん。おかあさん、おばあさん、子どもたちも次々に目を覚まし、起きてきます。なにしろこの家にはみんなで14ひき、野ねずみの大家族が住んでいるのです。, 冷たい水で顔を洗い、さて朝ごはんのしたくです。野いちごつみに出かけるのは、兄弟一番上のいっくん。ついていくのは誰? あれ、くんちゃん。まだ小さいのに大丈夫かな? 広い森の中で、無事に野いちごを見つけられるかな?, おとうさんたちは火を起こし、作っているのは特製スープ。台所でくるくる粉を丸めてつくっているのは何でしょう? 焼きあがったのは、ふっくら美味しそうなどんぐりパン!いっくんたちが森から帰ってくる頃、もうお腹はぺこぺこです。大きなテーブルにお皿とスプーンとみんなで作ったあさごはんを並べて……さあ今日も、14ひきの一日のはじまりです。続きはこちら>>>, まだ文字を読めなくたって、言葉の楽しみは充分に味わえます。小さな子どもたちは、意味を知る前に、響きやリズムで好きな言葉を見つけ出すことが出来るからです。これらの絵本もそんな楽しみ方をしてみてくださいね。, このトンネルをくぐると、なぜかいろんなものが変身してしまうのです!かっぱが、「かっぱかっぱかっぱかっぱ…」とつぶやきながらトンネルをくぐると、「ぱかっぱかっぱかっぱかっ…」元気な馬になって出てきちゃいました。またあるとき、時計が、「とけいとけいとけいとけい…」とつぶやきながらトンネルをくぐると、「けいとけいとけいとけいと…」毛糸に変身です。さてさて、次は何が何に変身するのでしょうか?(続きはこちら>>>), 言葉のひびきを楽しむかっぱが「かっぱかっぱ」と言いながらトンネルにはいったら、でてきたのは「ぱかっぱかっ」と馬でした!という言葉のひびきを楽しむ絵本。, 3歳の子に、この言葉あそびがわかるのかなぁと思いながら読んでみたら車に乗っているときやお出かけしているときに、突然、「かっぱかっぱかっぱ ぱかっぱかっ いっしょにいおうーー」と言い始めたりして。絵本が手元にないときでも 言葉あそびを楽しむようになりました。(バーバショコラさん 20代・ママ 男の子3歳、男の子0歳), 一色で描かれたさるの「~る」で終わることば(動詞)ばかりで展開していく、五味太郎さんの傑作絵本です。, 大人の手のひらサイズくらいの小さめ絵本、表紙にはこしかけに立つさる一匹。ベッドから起き上がって、まず最初は…「さる・くる」実のなる木をみあげて…「さる・みる」そして「さる・ける」木の幹を蹴ると実が落ちてきます!「さる・とる」両手両足、口やしっぽも使って受け止めます。それを…「さる・うる」というわけで、1こ10円で売ったり。このあとさるは「のる」「せる」「おる」と痛い目にあって最後は…?(続きはこちら>>>), 「なぜ?」「どうして?」が大得意の3歳の子にとっては、「知らないこと」を知る時間は楽しいに決まってます。さらに考えることだって得意なんです。絵本を読みながら、知らないうちに考える面白さを見つけてくれたら嬉しいですよね。, 2歳が3歳になって、4歳になって…どんどん大きくなる子どもたちに向かって、私たち大人は言わずにはいられません。, でも、子どもたちはどう感じているのかな。おおきくなるって、どういうことなのかな。この絵本は、一緒に考えてくれます。, 洋服が小さくなるってこと。新しい歯がはえてくること。あんまり泣かないこと、高いところに登れること。それから、それから…続きはこちら>>, はずかしそう、でもうれしそう♪娘が3歳になる誕生日に、なにかステキな絵本はないかと思って探していたところ出会った一冊です。「大きくなるっていうことは、○○ってこと」と繰り返しの表現も楽しいようで、何回も読んでいると覚えて一緒に言っていました。大きくなるっていうことは、どういうことなのか、3歳なりに考えながら一生懸命聞き入っている姿がとても愛らしく、心が温かくなる一冊です。最後にはぎゅーっと抱きしめてあげたくなるお勧めの絵本です。(おと0825さん 30代・ママ 女の子3歳), 動物園に朝が来て、少年はかばの親子に語りかけます。「おきてくれ かばくん どうぶつえんは もう11じ ねむいなら ねむいと いってくれ つまらないから おきてくれ」小さなかめくんを連れた少年は、飼育係なのでしょうか。そうして、かばくん達のゆったりとした一日が始まります。, 50年以上も前に発売されたこの絵本が、今も子ども達の心を掴んで離さないのは、やっぱり「かばくん」が魅力的だから。ねぼすけのかばくん、水の中をゆったりと泳ぐかばくん、地上に姿を現せば驚く程大きな体をしているかばくん。そして、大きな大きな口を持つかばくん。大らかな線と、キャンバスの白地を生かした抜けのある油彩の画風が「かばくん」の持つ雰囲気にぴったり、ずっと眺めていても飽きることはありません。(続きはこちら>>>), 縦にひらくながい絵本「100かいだてのいえ」は、トチくんが手紙をもらうところから始まります。「ぼくは 100かいだてのいえの てっぺんにすんでいます。 あそびにきてください。」100かいだてのいえ? おもしろそう! トチくんと一緒に行ってみることにしましょう。, そのいえは、見上げても上の方はかすんでいてよく見えません。「ごめんくださーい!」おそるおそる中に入ってみると…ここはネズミさんのおうちでしょうか。子どもたちが食事をしていたり、読書をしていたり。おかあさんはせんたくをしているようですよ。そこをお邪魔しながら1階、2階、3階と登ってようやく10階まで着くと、今度はリスさんに出会います。どうやら10階ごとにちがう動物が住んでいるようです。(続きはこちら>>>), 「知りたい」気持ちに終わりはありません。当然「わたしは図鑑の方が好き」「ぼくは図鑑なら読みたい」そういう子もいることでしょう。そんな子には、迷わず図鑑の読み聞かせを。この中にも未知なる想像の世界が広がっているに違いありません。, 3歳の子にオススメの絵本をご紹介してきましたが、実際に絵本ナビではどんな絵本が売れているのでしょう。「3歳の絵本 売上ベスト10」をご紹介します。, うさぎさんがワンピースを作りました。それを着てお花畑を散歩すると、ワンピースが花模様に…。次々変わるワンピースの模様。日本を代表するファンタジー絵本です。, お料理することと食べることが何より好きな野ねずみのぐりとぐらは、森で大きな卵を見つけました。目玉焼きにしようか卵焼きにしようか考えたすえ、カステラを作ることにしました。でも、卵があまり大きくて運べません。そこでフライパンをもってきて、その場で料理することにしました。カステラを焼くにおいにつられて、森じゅうの動物たちも集まってきます……。みんなの人気者ぐりとぐらは、この絵本で登場しました。, いずみがもりのからすのまちのパンやさんは、子どもたちの意見を参考にして、すてきな形のパンをどっさり焼きました。, そらまめくんの宝物はふわふわのベッド。だからだれにも貸してあげません。ところが、そのベッドが突然なくなってしまったのです……。愉快なそらまめくんの楽しいお話。, ぞうのぐるんぱは、行く先々でとてつもなく大きなものばかり作って失敗ばかり。でも、最後につくった幼稚園は大成功。子どもたちが大喜びすることうけあいの絵本。, うたって、あそべて、たのしめる、愉快な「たべものあいうえお」。「あ」から「ん」まで、濁音、半濁音も含めて69音すべてが登場。名前の頭文字で「ことばあそび」もできます。, 雪の上に落ちていた手袋にネズミが住みこみました。そこへ、カエルやウサギやキツネが次つぎやってきて、とうとう手袋ははじけそう……。個性ある動物の表情が特にすばらしい傑作です。, 服が小さくなったり、自分より小さな人にやさしくなれたり─大きくなった喜びがいっぱい!, うさぎさんが作った椅子をめぐって次々に繰り広げられるとりかえっこ。「どうぞ」にこめられたやさしさが伝わってくるロングセラー絵本。, 100階だての家の最上階にすむだれかから、遊びにきてね、と手紙をもらったトチくん。地図を見ながら歩いていくと、高い建物があらわれました。上のほうはかすんでよく見えません。いろいろな動物がすむ100階だての家の探検がはじまります!, いかがでしたか?3歳から楽しめる絵本は、他にもたくさんあります。親子でたくさんお気に入り絵本を見つけてくださいね。.
Mustard Has Which Type Of Root,
Nba Custom Jersey Hong Kong,
Nz On Air Platinum Fund,
Neunaber Immerse Mkii Reverb,
Permeable Paving Driveway,
How To Make Background Black Of A Picture In Android,
Mdf Shiplap 16',
Sturgeon Fishing Bc Best Time,
Washington County, Wi Gis,
Like A Stone Guitar Chords,