これ、いつもなら腰痛に発展しかねないとこ... 昨日の早朝ランニング中に腰の左側に重い感じの違和感が出てしまいました。これはちょっと嫌な予感がするな~と思っていたところ、今朝起きると腰に... ども、お酒が大好きだったエノカツです。 1kgというとたいしたことがないようですが、もともと体脂肪率は8~10パーセントをキープしていますので1kgの減量は非常に大きいんですよね。, 普段は糖質を含まれないウィスキーを飲んでいたので、まさか禁酒で減量出きるなんて思っていませんでした。 禁酒21日目、 3週間を達成 したあけるなるです。 達成と最初に結果を書いてしまいましたが、いつも通りの報告は最後にお伝えします。 さて、今日は禁酒3週間達成の節目ということで振り返りをしたいと … これまで、禁酒に関する記事を何個か書きました。 で、控えめに言って「禁酒って最高!」です。 実際に禁酒を経験してみて、どれぐらいの期間でどれほどの効果が出てきたのかな、というのをまとめてみます。 禁酒の効果はいつから? 禁酒3日間、1週間、2週間ではどれぐらいの効果があるの? 断酒・禁酒には動機が大切。アルコールを抜いて最初の1週間までの効果・体調や気持ち、特に肝臓(γ-gtp)・血圧・体重などの変化。それぞれの場面での失敗しやすいポイントを断酒の経過を中心にまとめました。さらに継続していくためのヒントを最後に書きました。 テレビやネットを見ながら、時には居眠りをしながら、何かをするわけでもなく、お酒をだらだら飲むだけの時間を過ごしていました。, いったんアルコールを飲んでしまうと、やりたいと思っていたことがあっても結局何もできないんですよね。, 今はお酒をやめた時間をブログの記事を書いたり、本を読んだり、勉強などに使っています。, 「酒は百薬の長」とか、「適量であれば健康にいい」などといわれています。 1人は亡くなってしまい、もう一人は障害が残りリハビリ中で... 僕は昔からお酒が大好きなんですが、今は禁酒しています。 禁酒3週間で十分効果があります。 禁酒3週間を達成した実感としては、効果ありまくりだなっていうところです。身体は楽になるし、お酒のことは忘れるしイライラもしません。 なかなか禁酒が続かない人も、3週間チャレンジしてみてください。 いや、1回だけ飲んでしまったんですが、もともと「飲んではいけない」という制約はつけていないので、堂々と3週間ほぼ断酒したと言い切ります!!, 2週間過ぎた時はマイナス1kgでしたが、3週間たった今体重は1.5kg落ちています。, 食べ過ぎたなーとか、う〇ち出てないなーって時は多少増える事がありますが徐々に体重は減り続けているようです。, しいていうなら、夜中のトイレが「ほとんど」無くなりました。たまーに1回くらい起きる事がありますが、それ以外は朝まで寝ています。(子供の急な夜泣きみたいな声では起きますが), 子供を寝かしつけた後の「酒をのまなきゃもったいない!!」という感覚は無くなっていますし、たまにしか「飲みたいなー」という風にも思いませんね。, どこかで外食しても、「ちょっとだけ」お金だしてみたり、コンビニで子供のおやつ買う時も奥さんの分もなんか買ってみたり、こういったちょこちょこ買いがお金を減らしていってます。, 断酒2週間を超えたあたりで、「酒が飲みたい!!」という感覚は普段あまり飲まない正常な人?のような感覚になっているように感じています。, 少し前までは、「1ヵ月酒を飲まないなんて、そんな事は無理だろうなー」と感じていたものが、1週間の断酒後は「ここまで頑張ったんだから飲むのがもったいない」という感覚になっています。, 体重が微かにですが減っているのはアルコールの分のカロリーと、どんなにヘルシーな物を「つまみ」にしていてもそのカロリー分が純粋に減っているからでしょう。, 飛んでしまいますが、8週間目の状況はこちら>>「禁酒・断酒から8週間たった今の状況は?」, 関連記事>>ワンダーコア2を使った筋トレダイエットを健康のために始めました。もしよろしければこちらもどうぞ。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, 家業を継がないと決めた30代。子育て中のサラリーマンのHIROです。千葉の北西部在住。家の事、跡継ぎ問題、お金、バイクや車、家族の事など日々の感じた事をテーマにゆったり書いていきます。 詳しいプロフィールはこちら. とはいっても、毎日の晩酌をやめただけで、お付き合いの範囲では飲んでいるので、全... 先日スキーに行ったのですが、調子に乗って滑っていたところ、腰に少しばかり違和感が走りました。 いつもの自分なら、お酒が飲める楽しい時期。 禁酒して3か月ほど経ちました。最初の1週間くらいは禁煙時の離脱症状ほどではありませんが、晩ご飯の時間になるとアルコールが飲めない寂しさみたいなものがありました。でも、今はお酒の存在すら意識しない状況です。禁酒する前は、仕事が終わるとお酒を飲 これは嬉しい誤算でした、, 夕方4時頃になると、集中力が無くなり仕事は半打ち止め状態という感じだったのが、定時になっても集中力は途切れずに、「まだまだ全然行けるぞ~」といった感じで勢いが止まりません。, 結果として生産性が上がったので、時間通りに帰れます。 禁酒3週間を終えて効果を実感? 感想と体験談をまとめたよ 世界の底辺でサラリーマンが叫ぶ サラリーマンの仕事とお金の話 そんな僕が禁酒(厳密には晩酌をやめただけ)を始めて1年と少し経過... 僕は現在、たばこもお酒もやっていません。お酒に関しては人から誘われれば飲みますが、晩酌はしないようになりました。なので、お酒を飲むのは月に1... 昨日は、僕の友人の新築パーティに招待されて、2週間ぶりにお酒を飲みました。 以前は朝起きることができず、ランニングができないことが週1~2日もあったのですが、今は1日もありません。, 晩酌をやめるとおつまみも食べなくなったおかげで、3カ月で1kgの減量ができました。 2019/4/21 © 2020 ちばいえ  All rights reserved. まず、どうやって3週間の禁酒を達成したのか、方法について簡単にお伝えしたいと思います。, きっかけは、とっても恥ずかしい出来事でした。複数の記事で明かすのは恥ずかしいので、詳しい内容は、以下記事を見てください。ひとことでいうと、飲酒が原因で、う〇こを〇〇したということです(爆), 一生禁酒するということは無理なので、まずは、短期的な目標を設定しました。1日やめる、2日やめる、3日やめる、5日やめるといった感じで、簡単に達成できる目標を設定しました。, 「【禁酒日記:3日目】アルコール依存症のチェックリストを使って自分の重症度を知り、受け入れる」, で書いたとおり、自分がアルコール依存症だということを受け入れたりして、お酒をやめるための準備をしていきました。, 禁酒について様々なことを日々考え、積み重ねたら3週間たっていたという感じです。そんなに難しいことはしていません。意志の弱さでは、スライム級の私でも続いたのは、ブログで毎日発信していたおかげだと思っています。, などの小症状が出現し、強力にアルコールを欲し、不眠が2~3日続くと、幻覚、妄 想などの大症状が出現することもあるそうです。, こうした状態から逃れるために、依存症者には病的飲酒欲求が起こり、離「脱症状=病的飲酒欲求の強さ」は次の図式のように推移するそうです。, このグラフをみるとアルコールへの欲求は、2日目をピークに下がっていくようになっています。, 私自身は、上記に記載したような具体的な離脱症状は、出ませんでしたが、アルコールを強く欲した期間はありました。, やはり、グラフのとおり、2日目が一番きつかった気がします。そこを乗り越えるとだんだんとアルコールへの欲求は薄れていきました。ほとんどこのグラフどおりだと感じています。, 体調はすこぶるよく、起床時の倦怠感がまったくなくなりすっきりと起きれるようにもなりました。, 私のおススメNo.1のノンアルコールビールを以下の記事で紹介しています。禁酒を成功させたい方必見です!, 【禁酒日記:17日目】おススメのノンアルコールビール。NO.1は間違いなくこれだ!, 本日までの目標の達成状況です。達成したものを取り消し線で消しています。 ついに3週間に到達しました!!!!, ・初日は飲まない ・2日続ける ・3日続ける ・5日続ける ・1週間続ける ・2週間続ける ・3週間続ける ・人間ドックまで飲まない ・但し、子供の誕生日だけは祝い酒を飲む ・ブログでうその報告は絶対しない(飲んでしまったら飲んだと書く), 体重と体脂肪率、血圧などを測定し、どのように推移していくかを記録していきたいと思います。, 飲酒の恐ろしさのまとめや、禁酒ブログの紹介、禁酒に役立つアプリの紹介、おススメのノンアルコールビールなど、色々とお役にたつ記事を, 数年前に病気になり、会社を休みました。そこから人生の価値観が大きく変わりました。仕事はそこそこに人生を楽しんでいきたいと思っています。このブログでは、自分が知らなかったことや体験したことを中心に好きなことを発信していきたいと思います。 ニックネームは、エリダヌス座の1等星の名前が由来です。日本ではあまり見ることができない星です。 アラビア語で「河の果て」という意味のようですが、人生の目標の果てにたどりつきたいという願望と、「明ける・成る」という当て字もイメージして、新たな人生が明るく、楽しいものになってほしいとの気持ちを込めました。, 【禁酒日記:20日目】(恥)私が禁酒を始めた「きっかけ」。かなり恥ずかしいが打ち明けようと思う。. 自分から人を誘って飲む回数もほとんどなく、飲みに行く頻度は月1~2回のペースに減ってしまいました。, 年間を通して月に300キロくらいのランニングと週に2回は筋トレを行っているのですが、夏はとくに疲労回復の状況がランニングパフォーマンスに大きく影響します。, 例えば長距離走やインターバル走などを行うと、翌朝は疲れが抜けずに走れなかったり、ゆったりペースのジョギングでもヘロヘロになったりと、疲労回復に2~3日かかったものが、禁酒してからは翌日には8割程度回復するようになりました。, ハードなランニングの後に大量のお酒を飲めば、肝臓はアルコール分解で酷使されて疲労回復が後回しになるのは当然といえば当然のことです。, 私はハートレートモニター付きの時計で、ランニングのデータを記録しているのですが、ちょうど去年の今頃のデータを引っ張り出して比べてみると、アベレージスピードがわずかですが向上していました。, 以前は、スタートして30分位は、体が重くペースが上がらなかったのですが、今はスタートから快調に飛ばせるようになり、その差がペースアップにつながったようです。, アルコールとの因果関係がるのかどうかは分かりませんが、朝起きてもしばらくの間、体内にアルコールが少し残った状態で走っていたのではないかと思います。, 肝臓がアルコールを分解している最中に走っても、ランニングのパフォーマンスは下がるだけで何もいいことはありません。, アルコールが入ると、睡眠のリズムが狂うため、質の良い睡眠ができないという研究結果が発表されています。, また、アルコールを摂取すると脱水症になるため、朝方にトイレに起きることが頻繁にありましたが、今はトイレで起きることもなくなりました。, 睡眠の質がよくなったおかげで、朝もすっきり起きることができるようになりました。 僕は、翌日の午後から仕事の予定だったのですが、友人宅に泊め... そろそろ忘年会の時期ですね。 そんな僕ですが、2017年3月に酒をやめました。(今は2017年9月なので半年経過ですが)今回は禁酒から1ヶ月の変化をまとめて書いてみます。あくまでボク個人の断酒効果なので 「ここに書いてる効果とかメリット一切感じないわ〜」 これを機会に少しだけ禁酒の期間を設けてみて、変化を体感してみてはいかがでしょうか。, でも禁酒をして本当に効果があるのか、そしてどれくらいの期間我慢したらよい影響があるのか、そもそも禁酒による効果はあるのかと気になることだらけです。, そこで、禁酒の期間別にどれ程の効果があるのか、また、禁酒の期間におすすめの飲み物などもご紹介していきます。, 「お酒は百薬の長」という言葉を、呑んべぇさんであれば一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?, しかし、それと同時に「百薬の長とはいへど、よろずの病は酒よりこそおこれ」という言葉もあります。, コミュニケーションを円滑にしたり、楽しい時間を作ってくれるお酒ですがやはり飲み好きには健康の為にも注意しなければいけません。, 特に”肝臓”はお酒を分解する役割を担っており、お酒の飲みすぎによる影響を一番受けやすい臓器といっても過言ではありません。, 肝臓病でいうと脂肪肝はお酒の飲みすぎによりまず最初に選らわれる病気です。脂肪肝は、肝臓の細胞に中性脂肪の滴ついた状態で様々な肝障害を引き起こすといわれています。, しかし、肝臓は沈黙の臓器といわれていて、病気になっていたとしても痛みなどの症状が出にくく発見が遅れ放置されてしまう事もしばしばあります。, 「特に体の不調は感じてない!」そう思ったとしても、適量以上の毎日の飲酒はどんどんと肝臓に負担を与えている可能性もあります。, お酒が大好きな呑んべぇさんだからこそ、呑みすぎには気を付けてお酒と大人の付き合いができる事が望ましいですよね。, 毎日お酒を飲まないと眠れないというような人も多いようですが、試しに三日だけでもお酒を飲まない日を作るというのはとても大切です。, 肝臓を休ませるという意味では三日では大きな効果をもたらしませんが、日常生活において大きく変化は訪れます。, アルコールには興奮を引き起こす作用がありますので、アルコールを飲むと脳が興奮状態になります。, そのため、眠れたとしても脳は興奮状態のままで休んではいないため、寝起きが悪かったり、朝は集中することが出来ないという状態にあったはずです。, しかし、三日の禁酒によって、ようやく脳が休む時間を得ることかでき、睡眠の質も高まっていきます。, 三日の禁酒期間でもたらすのは高い集中力が身に付いたりと、「何となく体調がいいな」ということが三日間の禁酒では得ることが出来るはずです。, お酒を毎日飲んでいた人にとっては、この二週間というのは大変辛いかもしれませんが、二週間で得ることが出来る効果は三日よりも断然大きいです。, アルコールは脳を活性化させる働きがありますので、夜飲むことが多いアルコールを摂取して寝るとなかなか眠れなかったり、何度も目を覚ましたりというようなこともあるのではないでしょうか。, しかし、アルコールを二週間飲まない期間を作ることで、脳がリラックス出来るのです。同時に、二週間の禁酒によって肝臓もデトックスを開始しています。, 禁酒で最も気になるのは肝臓への負担を抑えることが出来るのかということではないでしょうか。肝臓はアルコール分解をする働きもありますが、疲労物質の分解も担っています。, そのため、アルコールを摂取すると、アルコール分解することが優先されて疲労物質の分解まで行き着かず、疲労感が残りやすくなっていたのです。, しかし、二週間の禁酒によって肝臓は正常な働きをもたらすことができ、疲労感が格段と軽減すると言えます。, 禁酒を一ヶ月も続けるなんて無理だと思われるかもしれませんが、一ヶ月でもたらす効果というのは絶大です。, 実験によると、禁酒一ヶ月で肝臓脂肪が15パーセントも減少させることが出来たというデータもあり、更には体重が2パーセント減少したというデータもあるのです。, そのため、アルコールを摂取し続けていると肌も乾燥状態になっていると言われています。, 乾燥肌でさまざまな化粧品を試したけれど思ったような効果を得ることができなかったというような方も、禁酒を一ヶ月続けることで何だかいつもとは違うと実感することが出来るはずです。, また、一ヶ月禁酒した後は多くの人がその後のアルコール摂取量が減少するなど、一ヶ月の禁酒によってその後のアルコール摂取量にも変化をもたらすことが出来るのです。, 禁酒期間中に挫折しようとしたら、まずはなぜ禁酒禁酒をしたのかを思い出してみてください。, それでもお酒が飲みたいという欲求が抑えられない場合、普段飲んでいるドリンクに工夫をしてみてはいかがでしょうか。, ビールなどは喉ごしを重視される方も多いので、実は炭酸水のシュワシュワで満足できたというような方も少なくはないのです。, 炭酸水だけでは物足りないという人はレモンやライムなどを加えると、満足度が高いですので、禁酒を決意したら炭酸水を購入しておきます。, また、お酒好きな人はカクテルやワインなどフルーティーなものを好む人も多いはずです。, そのような方はちょっとリッチなフルーツジュースをお取り寄せするのもおすすめです。高級なグレープジュースやビネガードリンクなどもおすすめです。, 家飲みがワンランク上がる♪ハイボールのための本格焼酎「iichiko NEO」を飲んでみた!, ブラックボール選手権!芋焼酎・ビール・梅酒・ラム ・泡盛・テキーラ、コーヒー割が意外と合うのはこれ!, 休肝日でも美味しく尿酸値対策!ノンアルコールビールテイスト飲料「サッポロ うまみ搾り」を呑んでみた, 日本酒のプレゼントを大切なあの人に!特別な瞬間を彩る「久保田 萬寿 自社酵母仕込」.

Migos New Songs, Tree Toad Tree Spade, Algol Light Curve, Katharine Ross, Cleo Rose Elliott, Reverse Trike Car,