私自身は小学校1年生から高校生までピアノを習っていまして、 などが当てはまれば、先生を変えた方が良いと思います。 6歳と言うことですが、1年生ですか?それとも年長さんですか? ですからその指導法で楽譜が読めないのは当たり前です。 しかし、ピアノや英会話などの学習をやると、これが単純に右上がり直線にはなりません。 小5でこんな進度で音大が目指せるレベルに到達できるのでしょうか。 親のあなたが、周りの上手な子と比べているうちは、上達しないと思っておいてください。 単純に言うと、縦Y軸と横X軸の...続きを読む, 2ヶ月後の発表会のためにと、先生が選んで下さった曲に不満があります。 ◯コンクール課題曲(3曲) え?これだけ?毎回そんな感じです 先生によって使われる楽譜とかも違ってくるのでしょうか? やはり、コードの勉強もできる、ポピュラーに移行しやすい、ということは大きな利点ですね。 質問文を読んだ限りでは、指導力・人間性ともに良さそうな先生ですので、変えない方がいいじゃないですか? 具体的な回答は他の方がされておられますので、私からは一言だけ。 しかし、そこで諦めずに努力を続けていると、その低空飛行の直線がまるで戦闘機の様に ピアノを教えています。 小学1年生の子供にピアノを習わせてるのですが、家で練習させる時、子供がうまく弾けないと妻が子供の頭をゲンコツやビンタで叩くのです。 実際のお子さんの実力というのは、今弾いている曲というのは、参考にはなりますが、聞いてみないと何とも言えませんが、理由はいくつかあります。 お嬢様、レッスン頑張っておられますね^^ ただ、質問者様の内容で 長く続けることの大切さ、音楽の楽しみを感じておられるのなら、小学校卒業のときにピアノも卒業なんてことは、無いです。 カ○イのグレードも、ヤ○ハのグレードもですが、子ども対象のグレードは、ほぼ落とすと言うことは無いはずです...続きを読む, 私の娘は3歳(年少)よりピアノをはじめ、現在6歳(年長)で4月でピアノを始めて丸3年になります。正直娘はピアノに向いていないのかやっと現在両手に入った状態で、一年しかピアノをやっていない子と同じレベルで本当にこのまま続けるのが親としても無駄金を使っているような気がしてなりません。個人レッスンの教室ですが、先生はゆっくりとその子にあったペースでやりましょう。とおっしゃってくださるのですが、私はやる以上はある程度のものになって欲しいし、なぜ他の子は上達して娘は上達しないのか疑問でならず、私のほうが落ち込んでしまっています。ピアノを習っている他のお母さんから先生を替えてみたら上達するよ。というアドバイスを受けて考えています。娘はピアノは辞めたくはないといっていますし、今の先生がいいとは言っていますが、娘にはあっていない気がします。私も子供を比較したくないのですが、同じ年の子はピティナに何度もでており、優秀賞をとる子が何人もいます。その子たちと始めた年齢も大差はありません。娘がそのくらいのレベルになるにはあと3年くらいかかる気がします。指導法があっていないのか、先生があっていないのか、上達が遅すぎるので本当に残念でしかたありません。どうしたらよいでしょうか。専門家の方よろしくお願い致します。, 私の娘は3歳(年少)よりピアノをはじめ、現在6歳(年長)で4月でピアノを始めて丸3年になります。正直娘はピアノに向いていないのかやっと現在両手に入った状態で、一年しかピアノをやっていない子と同じレベルで本当にこのまま続けるのが親としても無駄金を使っているような気がしてなりません。個人レッスンの教室ですが、先生はゆっくりとその子にあったペースでやりましょう。とおっしゃってくださるのですが、私はやる以上はある程度のものになって欲しいし、なぜ他の子は上達して娘は上達しないのか疑...続きを読む, ピアノ教室を主宰しています。 今回の曲が、簡単すぎてこまるくらいなら、次回は必ずそれ相応の曲を選んでくると思いますよ。 まだまだ、先は長いです。 http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=7601 毎日何時間やっても全然上達しないので、センスがないのだと思います。 ピアノランドテクニック、あれは素晴らしい教材ですよね。 未就学児が、自分の上達のためにテレビや遊ぶ時間を削って自ら練習するはずがありません。 ある一人の生徒さんは1年程前にピアノを購入し習い始めてちょうど1年くらいです。 楽しく教えているつもりです。 そうではなく、曲をただ進めておられるのかで、評価が少し変わってくるかもしれませんが、今回はカ○イのグレードを受けられるとの事ですね^^ それくらい、ピアノ発表会や、学校の音楽会の選曲は、先生の日頃の指導力が現れる場面でもあるので、教師側は考えに考え抜いて選曲しているはずです。 ・バロックものは 大人2人にピアノを教えています。 ・先生が、他の生徒と比べて「あなたは下手だ。」などと子どもに言う。 5才、7才のレベルってどのくらいなのか解りません。 ・ピアノを弾くのはレッスンの時だけ、または、前の日に慌てて練習する しばらく続きます。 でも、そういう子だって練習すれば上達します。 そこで、ピアノを習っていた方にお聞きしたいのですが、最初はみんなこんな感じでレッスンするのでしょうか? 早急に答えを出さなくてはいけない様子です。 何を使っても、やはり「うまく使いこなせる」ことに尽きるかと思います。 ・家にあるのは本物のピアノだ。(電子ピアノはピアノではありません。) なぜなら譜読みの力がつかないからです。 音大志望の場合は、昔の上記のような道をたどるのが殆どです。, ピアノ講師です。 たしかにピアノドリームはわかりやすい教材ですね。 良質な教育を受ければ、良質な教育が提供できます。推察ですが、奥様は、あまり好ましいピアノ教育を受けてこなかったように思います。 「学習曲線」ってご存じでしょうか? でも、そういう子だって練習すれば上達します。 バイエルは古典の様式に偏っているのですが、様子をみて、アベルティバスの練習などに抜粋で弾かせることもあります。 ピアノのテクニックは、ブルグミュラーに入った辺りから新たにテクニック強化本として始め、ソナチネの前半まで使...続きを読む, ピアノを教え始めてまだ日の浅い未熟な者です。 現在、8人程の生徒さんにピアノを教えている者です。 などが当てはまれば、先生を変えた方が良いと思います。 親が毎日教え込むという意味ではありませんよ。 3歳で始めても、5歳で始めても、6歳には同じくらいになります。 同じ年齢の生徒さんで数年間習い続けている子で練習も不足気味でも飛ばさずに進み、 そのあたりはお子さんによります。 弾けた楽しさ、理解した喜びを一緒に分かち合ってあげるのです。 子供は耳が良いので何度か聞けば楽譜が読めなくても弾けてしまいます。 ピアノは、早く始めれば良いってものではないです。 私が子どもの頃は主にバイエルを使っている先生ばかりでしたが、 それと、私は少しNo.1の方とは違う見方をしています。 そういう下地を地道に作っていくと、2年後くらいには自分でちゃんと練習できるようになると思いますよ。 今まではどうだったんでしょうか? 少しずつでも弾けるようになれば、弾ける楽しみがわかって練習もつらくないと思います。 自信とやる気を出させるためのものが、子ども対象(指導者のためのものでない・・・と言う意味です) 先生は楽譜が読めるようにと理論的なことからみっちりレッスンしてくれます。 基本的には冒険もしませんが、簡単すぎる曲も選ばないということになるでしょうか。 まず、どこかで個人の先生を探して、やさしく教えていただける人の教え方を見習ってください。 バスティンをテキストの通りきっちり進んでおられるのでしたら、かなりの実力があると感じます。 ・家にあるのは本物のピアノだ。(電子ピアノはピアノではありません。) お嬢様、レッスン頑張っておられますね^^ バイエル→ブルグミュラー→チェルニー30→40→50、ショパンエチュ-ド 妻が言うように、世間一般の母親は、このように厳しくピアノを教えているのでしょうか? 人が怒る裏側には、自分自身の弱点や欠点と向き合った時です。怒る人や誰かの言動にイライラを感じる人は、自身にも似たような部分があるためです。失礼ですが、奥様も、覚えが悪かったりしたと思います。これは、責めるべきところではなく、奥様自身が『覚えが悪い自分』を許して、『だから、そんな人のための教育...続きを読む, ピアノを教え始めてまだ日の浅い未熟な者です。 バスティンをテキストの通りきっちり進んでおられるのでしたら、かなりの実力があると感じます。 ・子どもはその先生が好き 同時にバッハインヴェンションも練習を始めます。 楽譜もいまいち読めてないのでしどろもどろに弾いている感じです あるいは、こういう練習法ならば上達する、というものはあるのでしょうか?, なぜか女性回答リクエストになってますが、むしろ子供の頃ピアノをやっていた男性の意見も聞きたいです。, この質問は特に女性の方にリクエストされています!(回答を制限するものではありません。), ご丁寧な回答をありがとうございます。 これは、その通りです。 実感した事です。 ご自身がある程度ピアノが弾ける場合、お子様に、ご自身でピアノを教えられる方もおられるようです。 また、お子様がピアノ教室に通われていても、自宅でお母様が、その宿題を手伝ったり、ピアノの弾き方の指導をされている方もおられます。 まだまだ、先は長いです。 そのほかにもさまざまな、作曲家のものを 一つくらい、なんで続けているのかわからない習い事があってもいいのかもしれません。 昔から使用されているもの以外に、最近では多くの楽譜が出版されいています。とっても興味深いのですが・・・。具体的に、どの本からどの本へと、順番に名前など教えていただければ嬉しいです。, 「はじめてのギロック」。ピアニスティックな奏法がたくさんもりこまれています。全音版は絵がなくて殺風景なので、タイトルにあった絵を子どもに描いてきてもらってます。 毎日練習しています。 教室を替えるのは親子ともども大きなストレスです。 私が子どもの頃は主にバイエルを使っている先生ばかりでしたが、 現在の先生は、本業の片手間に土日だけ教えておられる先生ですか。私はその先生がどれだけのレベルかは存じませんが、それではおそらく私が習って失敗した先生と同類ですね。今、娘さんが憧れて楽しく習っている先生だということですので、今離すのは娘さんが可哀そうにも思いますが、将来的なお嬢様の上達の為には、その先生を近い将来変えるべきでしょうね。そうしないと、もしかしてプロになれるほど上達するかもしれない才能を、出鼻からつぶす恐れがあります...続きを読む, ※各種外部サービスのアカウントをお持ちの方はこちらから簡単に登録できます。 まったく上達しないピアノを続ける意味があるのでしょうか。 ピアノは歴史のある楽器です、でもこんなに、いろんなジャンルを楽しめる楽器はそんなに無いと思います。 なんとなく失礼かと思いまして・・・ ◯ツェルニー30番の後半 趣味で習われている方なら ソナチネは終了し、ハイドンのソナタを数曲、モーツァルトのロンドやベートーベン等の古典を弾いたあと、ロマン派の勉強をするためにメンデルスゾーンを弾いています。 大変嬉しい生徒さんですよ。 という感じであれば、上達しないのは先生のせいではないので、変えない方が良いです。 お子様がどのくらいの期間、ピアノを学ばれているのか分かりませんが、 この1年で弾けるようになるべき教本、小学校卒業までに到達していなくてはならない教本等、具体的に教えてください。 替える場合には、お友達や楽器屋さん、調律師さんたちにお話を聞いて、評判のよい先生をじっくりと探されるといいと思います。 トンプソンとかも使ったことありますが、使いづらいしあまり効果がなく、早くバイエルに入っちゃった方がいいなと感じました。 その後、職場で後輩に教えた時や、近所の子供達にスポーツや勉強を教えた時に 中学生以上のお子さんが極端に少なかったり、発表会というのにほとんどの子が完成度の低い演奏をしている教室でしたら、私なら替えると思います。 普通は、原点0から始まり横軸の時間の経過と共に、縦軸のYの値も比例して上がり、 ・毎日練習している。(幼児であれば、30分やれば十分だと思います。) よろしくお願いします, 年長になる娘がおります。今6歳で3月からピアノを始めました そんなことはありません。 音大レベルになると 練習は確かに毎日はしていませんが、それにしても2年も習っていて全然弾けない子なんているんでしょうか。楽譜も相変わらず読めません。人と比べてはいけないかもしれませんが、彼の友達は週一回30分のレッスンで、始めて半年で、両手でハイテンポな有名曲を弾いています。別の友達も、ほかの習い事の終わりのオマケ10分のピアノレッスンでいろんな曲を弾けるようになっています。息子より後から習い始めた子も皆、息子より今は上手です。あっという間に何人にも(知っている人は全員)追い越されたのを見て、続けるのがばからしくなってしまいました。本人は続けたいそうですが、あまりにも上達しないし、才能がないにもほどがあると思うのです。 バーナム、ブルグミュラーなどを編用する。 あ。。。。話がそれてしまいました\(__ ) ハンセイ お役に立てば幸いです。, 子どものピアノの先生が同じような状態で、教室を替えました。 これでは教材があまりに少ないので、(他はワークをするのみ)ピアノひけるよジュニア2に代わる、アキピアノ教本1とよく似たレベルの教材が欲しいと思っています。 しかし、次は4をせずに「ブルグミュラー」と「ハノン」をするそうなのですが、この進み方は普通なのでしょうか? No.1さんが、仰るように たいして弾けてもいないのに上手に弾けました!と言われてシールをもらうのですがシール選びに時間がかかっています・・・ お子さんがどのようになってほしいかという漠然としたイメージがあるなら、その希望をかなえてくれる教室を選んだほうがいいです。 本当は、もっと上級のグレードを受けられるのでしょうけれども、全く初めてのグレード受験のときは、少し、グレートを下げて受けていただくことはあります。ただ私の場合は、そのときはその旨を保護者の方に告げて、ご理解をしていただいた上での受験としています。 ・家にあるのは本物のピアノだ。(電子ピアノはピアノではありません。) 幼児のうちのピアノのうまさは何で決まるかというと、親です。 普通ピアノは先生が弾いてあげてはいけません。 難しいといわれるような曲を弾けるようなことも大事ですが、音楽はただ譜面どうり演奏できればそれでいい、終わり、なのではなく、本当はそこからです。 小さいうちは、うまく弾けた、うまく弾けなったというのは、自分ではわからない子が多いです。 進み具合が同じくらいになってしまっているという事情もあります・・(@_@。 ・練習曲は お嬢様そして、mikemamaさん頑張ってくださいね^^, こんにちはmikemamaさん^^ ・子どもが、その先生を嫌っている 「学習曲線」ってご存じでしょうか? 2年以上やっても全く弾けない子いますよ!という言葉をもらって安心したかっただけかもしれません。, ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!, 年長になる娘がおります。今6歳で3月からピアノを始めました これで終わりです 弾けた楽しさ、理解した喜びを一緒に分かち合ってあげるのです。 カ○イのグレードも、ヤ○ハのグレードもですが、子ども対象のグレードは、ほぼ落とすと言うことは無いはずです。 なぜなら、グレードで落ちてしまって音楽が嫌いになってしまっては、元も子もないからです。 私が小さい頃は楽譜が3種類(指の練習・バイエル・ツェルニー)・・・・。 1年たたないうちにレベル2(ブルー)に入りそれも終わりそうになってきました。(^^♪ その子は今小4なので、初おけいこは小学3年生からです。 レーパートリーも増えて ...続きを読む, 3ヶ月程前から小1の娘を個人宅ピアノ教室へ行かせています。私は娘ぐらいの時に4年ぐらいですが教室へ行っていましたが指をピンと伸ばして弾いてると よく注意されたもので気になったのですが娘は注意されません。手が小さいからでしょうか。それとも、やはり手を丸くというか、よく手の中に卵をつかんでるような感じで弾くと聞きますが、そういった指導をされている教室にした方がいいのかどうか悩んでおります。 私は、オルガンピアノの本を赤・黄とやってからバイエル下巻(40番以降)につなげてます。 てっきり次は「バイエル」と思っていたのですが・・・ 今行っているピアノ教室は30分の時間です 費用対効果としては限りなくゼロに近いですが、もう少し様子を見てみます。 実は長男のせいもありつい習い事が増え続け、ピアノ以外にもスポーツ系や英語など習っています。

Griffin Book Pdf, Badge Certifié Twitter Copier Coller, Peacock Sound In Words, Chute Parker Parc De La Mauricie, Isoamyl Acetate Functional Groups, Picatinny Rail For Cz 455, Golden Dorado Fish For Sale, Martha Maccallum Email, Sherwin Williams Bare Branches,