英語文法の一番良い勉強方法は、名著Grammar in Useを利用すること、と別記事「つまらん英語文法の勉強に絶対オススメのGrammar in Use」で書かせて頂きました。, そこで今回は、そのGrammar in Use seriesをどのように使いこなして勉強すれば良いだろうか?ということを、参考として実際に私が実践した方法をshareします。, 基本のキの字。何回も勉強することが可能。充分に英語力がつき、復習不要になれば売却も可能ですね。, これは英語学習だけでなく、物事を毎日継続して行う上でのコツです。人間は弱い生き物です。精神や躰に負荷をかけ続けることは非常にtoughです。, そこで、Grammar in Use に取り組むことを、毎日のroutine workにまで意識的に落とし込んでしまいましょう。毎日歯を磨いたり、シャワーを浴びないと気持ち悪いですよね?しかし、私たちは日頃「よし、今から歯を磨こう!」などと意気込んだりはしません。それと同じような状態にしてやればよいのです。, まず、初めは少しずつで良いので毎日Grammar in Useを開くようにします。とりあえず、3日坊主にならないことを目指しましょう。3日できたら、今度は1週間、10日、2週間と、とにかく低いtargetを設定して少しずつachieveするようにします。, 高すぎるtargetを設定すると、すぐに投げ出してしまう恐れがあるので、余裕があるくらいで良いでしょう。気がついた頃には、毎日少しでも勉強していないと、不安にさえ感じるようになります。そうなればroutine化は大成功です。, 五郎丸選手のroutineCredit: www.nikkansports.com, 既にGrammar in Useを手に取っている方なら、これがさほど大きな負荷にならないことがわかるでしょう。1Unitは左側のdescriptionの1pageと、右側の問題1pageのみです。Descriptionを読む、問題を解く、答え合わせをする、どの認識が合っていて、どの認識が合っていないのかを確認する、以上です。, 3.の当日分Unitに手を付ける前に、前日分のreviewをサラッとしましょう。ここではサラッとがコツです。, どんなに優れた人でも、たかだか1回何かをやった程度でしっかり記憶するというのは至難の業です。私のようなくそったれは、朝起きれば忘れている始末です。, しっかり読み込んでガッチリ別紙に解答などは必要ないでしょう。「昨日はこんなことやったな」と、脳みそにもう一度叩き込むことが目的ですので、当日分にかける時間よりも短い時間で流しでやると良いでしょう。, たまには飲みに行くこともあるでしょう。泊まりで出かけることもあるでしょう。こんな時は、たとえたった1Unitだとしても、pageを進めることは難しいものです。Work hard, play hardのメリハリが大事ですので、こんな時はしっかり羽を伸ばしてしまいましょう。, しかし!これでは理由をつけて「また明日でいいや」とズルズルいきかねません。そこで、たまに息を抜いても良い代わりに、後日しっかりと挽回することを自分に義務付けてください。, 実は、たかだか1Unit増でも、翌日分と合わせるとこなすのがキツくなります。これを体感することで、よほどのことがない限りなんとか1日1Unit進めようという気にもなりますし、限られた時間でどう勉強をすれば良いかschedulingすることもできるようになります。, 何事にも、気分が乗っている時、夢中になっている時、集中している時は、物事が効率良く順調に進むものです。それこそ、時間を忘れて、寝ることも食事も忘れて物事に没頭することも少なくありません。, こんな時は頭の中にも情報が良く入ってくるので、やれるとこまでとことんやってしまいましょう。, 感覚派の方におすすめの手法です。気分が乗っている時とは反面、気分が乗らない時はいくら量をこなしても物事はかどらないものです。大事なことは、「何時間勉強した」「○Unit終わらせた」ではなく、「どれだけ情報を頭の中にinputしたか」です。勿論、学習時間に比例して情報量は増えますが、集中していなければ情報の質はよろしくありません。, 勉強の質を考えると、必ず翌日に休んだ分を挽回すると決め、あえてやらないというのも手です。但し、割とすぐ投げ出しがちな方は、この作戦はworkしない恐れがあるので、作戦実行には十分に注意しましょう。, 文法というものは語学をlogicalに考えたものですが、あまり理屈っぽく考えても面白くありません。基本的に他言語を学習する場合、ある程度理論で考えることは必要不可欠ですが、英語を感覚で吸収するといったことが重要です。, Grammar in Useは日本の役に立たないお堅い参考書やtextbookとは違い、英語発祥の国、英国の名門University of Cambridge出版ですから、native speakerの感覚で英語を捉えることができます。, 学校でしっかり勉強や受験勉強をしてきた方は、一度その日本人流英語解釈を頭の中から取り払い、英語学習をしてこなかった方は何も考えず、感覚を大事にしてGrammar in Useに取り組んでみてください。, 勉強を進めていくと、どうしてもしっくりこない苦手な箇所が出てくるはずです。そんな時は付箋を貼って毎回reviewしましょう。1回で理解できなければ2回、2回で理解できなければ3回、感覚でわかるまでやれば良いだけです。, ただし、わからないからとそこで立ち往生してはいけません。考えすぎると全然面白くない挙句、嫌になって投げ出してしまう恐れがあります。少し考えてみてやはり難しいようであれば、とりあえず次のUniteに進んでしまいましょう。後でふと感覚で理解するかもしれません。, 長い道のりですが、初めに手に取ったGrammar in Useを完了する時がいずれやってくるでしょう。そしてその時には、1冊やり切ったという達成感と自信が付いているはずです。, では、その次はどうしたら良いでしょうか?気合を入れて2周目に突入するのもありです。しかし、おススメは1つ上のlevelのGrammar in Useにstep upすることです。, 例えば、intermediate levelであるEnglish Grammar in Use にはelementary levelのEssential Grammar in Useの内容も含まれているので、上のlevelのGrammar in Useに進んでもしっかり復習できます。, 2周目での完璧な復習もありですが、1度済んだものにまた手を出すのは少々退屈ですし、普段働いている人であれば学習に割く時間も限られていると思います。, ですから、さっさと次のlevelに進み、1冊目を終えた達成感を得ると同時に、2冊目にtryすることによってまたやる気を再度起こさせましょう。そうすれば、どんどん英語力が付いていくこと間違いありません。, 勉強方法に正解はありませんし、これをやれば完璧などの勉強法はありません。あなた自身の性格を把握したうえで、いつまでにどの程度のlevelまで、いかに楽しみながら効率良く勉強するかということを、創意工夫することが大事です。, ここで記載した10の方法はあくまで参考ですので、これらを参考にやってみるも良し、ideaを加えてあなたなりの方法を確立するも尚良しです。あまり肩肘を張り過ぎず、”Don’t think, feel”の精神で楽しんでGrammar in Useに励んでください。, Author: 小次郎Backpack時々単車で国内外を彷徨うくそったれ冒険投資家。英語戦闘力0の最下級戦士→オーストラリアに語学留学→カナダのビジネスカレッジに留学→海外インターン→外資企業でSCMとして海外折衝→くそったれ専業トレーダー→詳しいprofileはこちら. It's about the same size as the Genki books, but full of more information and entirely in Japanese. undou o sureba kenkou ni naru wake dewa nai. it doesn’t mean that; it is not the case that; I don’t mean that; it is not true that~. When people speak politely, they pronounce it with flat intonation (the fourth example). 「ないで」 and 「ず」 have the same meaning. It's just a bit tiring being around them.
Hoya Brevialata Care,
Tenant Application Form Bc,
How To Make Background Black Of A Picture In Android,
Green Capitalism Definition,
Electric Dreams Lol Surprise Box,
Anime Discord Emojis Gif,
Electric Dreams Lol Surprise Box,
Stenner Peristaltic Pump,
2019 Mustang Gt Horsepower,